В Беларуси фиксируют все мировые землетрясения

Сегодня ночью у берегов Мексики произошло сильное землетрясение.

— Белорусское оборудование фиксирует все мировые землетрясения с магнитудой 5 и выше, в Европе — с магнитудой 4 и выше, — сообщила заведующая отделом Центра геофизического мониторинга НАН, кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Аронова. — До сих пор возникает много вопросов, почему сейсмологи заранее не предсказывают такие события. К сожалению, пока это за гранью фантастики. Да, можно по определенным факторам определить, что оно вот-вот произойдет. Например, если на территории наблюдается много слабых толчков. Да, можно предсказать приблизительную силу. А вот установить точное время — это уже проблема. И даже современная цифровая техника нам пока не в помощь.

Кстати, абсолютно «спокойных» районов на земном шаре не существует. Только в прошлом году в Беларуси зафиксировали 65 землетрясений. Но, естественно, они слабые по своей силе и не несут разрушений.

Татьяна Ивановна успокаивает: «В нашей стране сильных землетрясений, скорее всего, не будет: ее территория расположена на древней платформе, в зоне слабой сейсмической активности».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А йболит, 67
Ну 5 баллов я и сидя, и лежа нутром зафиксирую. Люстра, та чувствительнее, она и от 4 закачается.  Более слабые колебания, вплоть до топота у соседей наверху, фиксирует перезвон стекла в серванте. )
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?