В Беларуси добыто 15 миллиардов кубометров попутного нефтяного газа

Добыча попутного газа, который образуется при разработке нефтяных месторождений, достигла отметки в 15 миллиардов кубометров. Продукты его переработки используются в качестве топлива и сырья для нефтехимической промышленности.  



Содержание тяжелых углеводородов делает попутный газ высокоэффективным энергоносителем и ценным химическим сырьем. Среди его преимуществ – относительно низкая себестоимость добычи. В Беларуси она ведется с момента эксплуатации нефтяных месторождений, которая началась в 1966 году. 

Правда, вначале газ, вырывавшийся вместе с фонтанами нефти, не подлежал переработке и представлял опасность. Его приходилось сжигать. Ситуация изменилась с открытием в 1976 году Белорусского газоперерабатывающего завода. 

В пресс-службе «Белоруснефти» обозначили перспективы направления: 

– Ожидается, что по итогам годам добыча попутного нефтяного газа составит почти 190 миллионов кубометров. Для дальнейшего развития сырьевой базы и увеличения объемов предусмотрено бурение эксплуатационных, разведочных и поисковых скважин на залежах с высоким газовым фактором. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости