В Беларуси будут признаваться многие упрощенные формы товаросопроводительных документов России

В Беларуси будут признаваться многие упрощенные формы товаросопроводительных документов, которые действуют на территории России. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель ОО "Белорусский союз предпринимателей" Александр Калинин

В Беларуси будут признаваться многие упрощенные формы товаросопроводительных документов, которые действуют на территории России. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель ОО "Белорусский союз предпринимателей" Александр Калинин

Для индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога в Беларуси с 1 июля 2014 года устанавливается обязанность иметь в наличии на все реализуемые товары, в том числе и на ввозимые из стран Таможенного союза, документы, подтверждающие приобретение (поступление) этих товаров. Такое решение содержится в указе №222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами", который глава государства подписал 16 мая. "Указом предусматривается, что в Беларуси будут признаваться многие упрощенные формы товаросопроводительных документов, которые действуют на территории России. Позже будет определено, какие именно формы таких документов будут признаваться. Если это все будет прописано, то снимется масса вопросов и определенная напряженность среди ИП", - отметил Александр Калинин.

Руководитель союза считает, что указ №222 является компромиссным документом. "Указ неоднозначно воспринимается в среде предпринимателей. Те, кто торговал по фиксированной ставке на рынке без документов, не довольны, потому что идет ужесточение и усложнение режима их работы, а те, кто не имел такой проблемы, приветствуют этот документ, к тому же он разрешает наличие трех наемных рабочих не из числа близких родственников. Это, безусловно, положительно скажется на развитии сферы услуг и малого производства", - пояснил эксперт.

Также Александр Калинин отметил, что положительным моментом нововведений является то, что указом предусмотрен большой промежуточный период, то есть до 1 марта 2015 года можно осуществлять реализацию остаточного товара без документов, подтверждающих их приобретение. "Это большой промежуток времени, в течение которого можно реализовать остатки, которые будут зафиксированы на 1 июля текущего года. Это серьезный момент в пользу предпринимателей, так у них будет возможность перестроиться. А если будет проведена разъяснительная работа и произойдет мягкий переход, то большинство ИП впишутся в новые условия работы", - подчеркнул председатель Белорусского союза предпринимателей.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?