Доходы малоимущих для выдачи льготных кредитов будут считать по-новому

В Беларуси изменили условия и порядок того, каких граждан относить к категории малообеспеченных, чтобы те могли получить льготный кредит на покупку недвижимости. Это предусматривает постановление Совмина. Этот документ вносит изменения в постановление Совмина от 20 декабря 2000 года № 1955.


Новое постановление (№ 835) делает шире перечень доходов, которые и будут составлять совокупный доход семьи. Туда, к примеру, отнесли:

  • доходы нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро;
  • доплаты за ученые степени и ученые звания;
  • денежные выплаты гражданам, имеющим почетные звания, если они носят ежемесячный характер;
  • гранты Президента Республики Беларусь в науке, образовании, здравоохранении, культуре;
  • доходы, полученные от использования объектов интеллектуальной собственности и т.д. 
Кроме того, изменился порядок определения цены заявленного имущества гражданами.

Сейчас, когда считают совокупный доход семьи, в учет берут зарплату, премию, денежное довольствие, доходы от ИП, пенсии, стипендии, алименты, пособия на детей, больничные, пособия по безработице, доходы от сдачи недвижимости, дивиденды и проценты по депозитам, акциям и прочим ценным бумагам, сбережения, выигрыши, доходы по авторским договорам, полученное наследство и так далее.

При этом в новом постановлении прописано, как определяют цену заявленного имущества.

«Стоимость заявленного имущества определяется гражданами  самостоятельно на 1 января года подачи документов, а при подаче документов до 10 февраля текущего года — на 1 января года, предшествующего году подачи документов, следующим образом: в отношении зданий и сооружений — исходя из стоимости квадрата здания или сооружения и общей площади оцениваемого здания или сооружения, указанной в техническом паспорте на капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение, машино-место, незавершенное законсервированное капитальное строение; в отношении предприятия как имущественного комплекса — по балансовой стоимости имущества предприятия», — написано на национальном правовом интернет-портале.

Постановление Совмина вступит в силу с 17 ноября.


Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости