В Беларуси будут лечить зубы с помощью стволовых клеток

Речь идет о разработке биотрансплантата на основе стволовых клеток, выделенных из жировой ткани.


«У нас на кафедре ведутся две финансируемые государством темы. Одна из них связана с развитием клеточных технологий», – рассказал завкафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО Сергей Рубникович на пресс-конференции в среду в Минске.

По его словам, проект ведется совместно с Национальной академией наук. 

Данную технологию опробировали на достаточно большом материале у животных. Проведены исследования эффективности этого трансплантата, который предназначен для пациентов с пародонтитом, сообщил специалист.

У пациентов забирается определенный объем жировой ткани, клетки диффернцируются в клетки тканей периодонта и подсаживаются пациентам. 

Наблюдения показывают высокую эффективность такого лечения, отметил эксперт.

По его словам, такие методики есть в России, в других странах, но пока они не слишком развиты, в том числе и из-за цены применения таких технологий. 

«В России лечение с использованием данной технологи (стволовых клеток при лечении десны) составляет более 1 000 долларов», - сказал Рубникович.

«Наша основная задача на сегодняшний день – адаптировать и удешевить процедуру применения данной технологии. Чтобы она была востребована, такое лечение должно быть в 2-2,5 раза дешевле, чем аналоговое в России», - заявил он. 

Думаю, мы выйдем на эти цифры, и тогда лечение будет не только эффективно с медицинской точки зрения, но и с точки зрения экспортозамещения, а также экспорта медицинских услуг, подытожил эксперт. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости