В Беларуси будут по-новому бороться с бытовым хулиганством

В Беларуси разрабатывают новые меры борьбы с бытовым хулиганством и шумными соседями. Об этом сегодня на круглом столе в пресс-центре рассказала начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Генеральной прокуратуры Беларуси Марина Попова.


По ее словам, генеральный прокурор утвердил рабочую группу, которая с 5 марта начала работу, пишет БЕЛТА. В ее состав вошли представители министерств внутренних дел, ЖКХ. "Мы совместными усилиями рассматриваем вопрос, что нам сделать в дальнейшем для разрешения проблемной ситуации с накапливанием жалоб и недовольством граждан. Основная претензия в том, что ситуации, связанные с бытовыми  конфликтами и шумом, часто не доходят до логического итога", - отметила Попова.

Работа идет по ряду направлений. В первой декаде апреля уже будут внесены какие-то предложения законодательного плана и предложены механизмы взаимодействия госорганов. Должен будет усовершенствоваться порядок работы между органами внутренних дел и жилищно-эксплуатационными службами, чтобы четко понимать, каким органам и каким образом нужно работать в конкретных ситуациях.

По словам Поповой, второе направление - за совершенствованием законодательства. Возможно, будет дополнена статья 17.1 Кодекса об административных правонарушениях частью о мелком хулиганстве в быту.

"Хочу подчеркнуть, что это "сырые" вещи, и мы, безусловно, совместно выработаем итоговую позицию".

Попова отметила, что когда поднялся вопрос противодействия домашнему насилию, в МВД решили домашние побои выделить в отдельную часть статьи 9.1 КоАП. Этому вопросу стали уделять больше внимания, и это стало приносить свои плоды.

Если же выделить бытовое хулиганство в отдельную часть, то органы внутренних дел четко будут знать: драки или мелкое хулиганство в домашних условиях в любое время - это их дело. Если кто-то жалуется на шум от строительных работ, то это нарушение пользования жилищем. А оно в компетенции жилищно-эксплуатационных служб.


Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...