В Беларуси будет ужесточена ответственность застройщиков при долевом строительстве

В Беларуси будет ужесточена ответственность застройщиков при долевом строительстве. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси будет ужесточена ответственность застройщиков при долевом строительстве. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

"В самое ближайшее время будет ужесточена ответственность застройщиков при долевом строительстве. Сроки и стоимость строительства, закрепленные в договоре, будут жестко контролироваться и строго соблюдаться", - сказал глава государства.
 Александр Лукашенко подчеркнул, что в случае их нарушения по вине застройщика все дополнительные расходы лягут на него. "Плюс застройщик заплатит дольщикам существенный штраф", - дополнил он.

 "Ладутько (председатель Мингорисполкома. - Прим. БЕЛТА) и других предупреждал, что застраивать должны добросовестные застройщики. Не те, которые приходят, берут ресурсы наших банков, как посредники нанимают строительную фирму - "Промстрой" или какой-то трест, - и она им строит, - сказал глава государства. - Они потом продают квартиры и еще держат цены на самом высоком уровне на рынке, получают сверхприбыль. Это нормально?!".

 Президент Беларуси подчеркнул: "Так вы возьмите эти деньги в банках, пойдите к этому застройщику, обяжите его строить. Это в основном госпредприятия и даже частные, на которые вы влияете, притом существенно. И продайте по нормальной цене, положите деньги в государственный карман". Александр Лукашенко заявил, что шарлатанов на рынке строительства быть не должно. "Он вообще ничего не понимает в строительстве, но топчется возле Ладутько или Лукашенко, показывает, что он самый родной и близкий. Потом идет после этого к какому-то министру и уже начинает возле него кругами бегать. Строить должны специалисты, брать кредиты в банках и вкладывать их", - отметил белорусский лидер.

 "Всех этих шарлатанов - убрать, либо я вас буду подозревать в коррупции. Вы знаете, как они действуют, они готовы кому-то квартиру, кому-то дом отдать, кому-то заплатить, только дайте кусок земли, а они тут построят. Еще раз подчеркиваю, за счет в том числе этого у нас сегодня существуют такие цены. Сегодня продают, допустим, хорошие квартиры за $3,2-3,5 тыс. за 1 кв.м, и когда я спрашиваю у людей, которые построили это и у которых есть строительная организация, сколько стоит все-таки при вашем шарлатанстве, они больше $2-2,2 тыс. не называют цену, а продают за $3,5 тыс. Так почему вы не хотите взять эту прибыль?" - сказал Александр Лукашенко.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?