В Беларуси будет создан оператор связи beСloud при финансовом участии российского миллиардера Константина Николаева

В РБ будет создан оператор связи beСloud...
В Беларуси планируется создание оператора связи beСloud. Юридическое название предприятия будет звучать как СООО "Белорусские облачные технологии". 

Как сообщили БелаПАН в Национальном центре обмена трафиком (НЦОТ), 13 декабря 2012 года вступил в силу указ президента Беларуси № 556, определивший условия реализации инвестпроекта в сфере информационно-коммуникационных технологий. На основании данного указа 19 декабря Беларусью подписан инвестдоговор о реализации инвестпроекта "Создание и эксплуатация объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры с использованием новейших телекоммуникационных технологий и технологий обработки данных". 

В рамках инвестдоговора будет создано совместное общество с ограниченной ответственностью "Белорусские облачные технологии" (английское наименование beСloud), которое осуществит реализацию данного проекта. 

С белорусской стороны учредителем СООО "Белорусские облачные технологии" выступит РУП "Национальный центр обмена трафиком" (51%).

Объектами инвестиционной деятельности будущего предприятия являются создание опорной сети для Единой республиканской сети передачи данных, республиканского центра обработки данных, сети по технологии LTE, а также транзитной магистрали связи по территории Беларуси. 

Основным участником со стороны инвестора выступает известный российский бизнесмен Константин Николаев, миноритарными участниками выступают партнеры Николаева. 

Справка БелаПАН. Константин Николаев — совладелец ряда транспортных компаний, акции которых котируются на Лондонской фондовой бирже. Он является генеральным директором группы "Н-Транс". По данным журнала "Форбс", его состояние оценивается в 1,3 млрд. долларов. В рейтинге богатейших бизнесменов России за 2012 год, составляемом данным журналом, он находится на 72-м месте.

Республиканское унитарное предприятие "Национальный центр обмена трафиком" создано согласно указу № 515 от 30 сентября 2010 года "О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь". Организация имеет право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. В ее задачи входит обеспечение защиты от несанкционированного доступа к Единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД), обеспечение взаимодействия сетей передачи данных, организация расчетов за присоединение сетей передачи данных к ЕРСПД и другие. БелаПАН.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter