Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Беларуси будет сформирована электронная система ЖКХ

Первая международная научная конференция, посвященная новациям ЖКХ, стартовала сегодня в Минске. К ее началу в Институте жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси приурочена выставка. Оператор вторичных материальных ресурсов на своей экспозиции обращает внимание на необходимость раздельного сбора отходов. Ведь количество мусора растет. Если в 1970-е на одного белоруса в год приходилось 0,7 м3 мусора, то в 2018 — 2 м3. Большое внимание привлекает стенд, показывающий разницу в энергопотреблении обычных и энергоэффективных насосов, которые устанавливаются на системы отопления как в частных, так и в многоквартирных домах. Экономия электроэнергии при применении новинки составляет до 90%. 



 — ЖКХ — это то место, где человек впервые напрямую сталкивается с экономикой страны. Перед Институтом ЖКХ стоят сегодня интересные задачи — это и умный дом, для которого мы можем предоставлять программное и сенсорное обеспечение, и энергосбережение, и мусоропереработка, — рассказал Сергей Чижик, первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси. 

По сути, речь идет о формировании в стране электронной системы ЖКХ, что позволит снизить трудозатраты и, в перспективе, тарифы на услуги за счет применения более эффективных технологий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
5
Загрузка...