В Беларуси будет налажен выпуск препарата против гепатита С

Объем производства лекарственных препаратов в Беларуси по итогам прошлого года достиг 891,5 миллиона рублей. Причем 70 процентов этого объема обеспечивают государственные фармпредприятия, 29 – негосударственной формы собственности. 
Начальник управления организации производства и перспективного развития Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Татьяна ТУМЕЛЯ:


- Сегодня в республике зарегистрировано порядка 4,5 тысячи лекарственных средств различных производителей. Причем 1,6 тысячи - отечественного производства. Это различные группы - противоопухолевые препараты, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, противовирусные, антибактериальные и другие. Отечественные разработки по количественным и качественным характеристикам не уступают оригинальным препаратам, однако более доступны по цене.
В 2016 году в нашей стране освоили и зарегистрировали 116 новых лекарственных средств. Это помогает решить проблему с дорогостоящим импортом. К примеру, в прошлом году остро возникла проблема отсутствия в стране современных препаратов для лечения гепатита С. Оригинальный препарат, приводят пример специалисты, стоит порядка 16 тысяч долларов за упаковку.

При такой стоимости обеспечить лечение пациентов достаточно проблематично. Поэтому в 2016 году в Беларуси сначала было зарегистрировано лексредство белорусско-египетского производства, предназначенное для лечения гепатита С. Налажена его фасовка и упаковка. Татьяна Тумеля говорит:

- Нас интересует производство по полному циклу, где мы могли бы проводить полный контроль всех стадий. Поэтому одним из белорусских предприятий проведена разработка технологии готового лексредства из приобретенной субстанции, завершены испытания. По их результатам во второй половине 2017 года планируется зарегистрировать собственный противовирусный препарат для лечения гепатита С, позволяющий снизить стоимость лечения в разы.

В ближайшие пять лет основным направлением называют разработку эффективных, современных генерических и оригинальных препаратов, причем в новых удобных формах применения  – картриджах, шприцевого наполнения, твердых. Также это препараты, которые используются в молекулярно-прицельной, таргетной терапии при онкозаболеваниях, узкоцелевого направления, биопрепараты.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?