«В Беларуси больше шансов справиться с кризисом, чем у России»

Настало время стабилизации, — заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в нашей стране Александр СУРИКОВ на пресс-конференции в Минске. Однако на полное восстановление экономики, по его мнению, потребуется не менее года.

– Беларусь прошла острую фазу кризиса, когда отсутствовала валюта, росли цены.

Настало время стабилизации, — заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в нашей стране Александр СУРИКОВ на пресс-конференции в Минске. Однако на полное восстановление экономики, по его мнению, потребуется не менее года.

Александр Суриков считает, что у Беларуси больше шансов справиться с кризисом, чем было в свое время у России. В том числе и благодаря российским ресурсам. Так, в Национальный банк Беларуси уже поступило 2,5 млрд. долларов от продажи 50 процентов акций «Белтрансгаза». В результате, по предварительным данным, золотовалютные резервы страны за прошлый месяц увеличились на 2,74 млрд. долларов и на 1 декабря составили в определении МВФ 7,38 млрд. долларов, а в национальном определении превысили 8,92 млрд. долларов в эквиваленте.

На льготных условиях получит Беларусь российский кредит на строительство АЭС. «Планируются ставки ниже, чем сегодняшние греческие или итальянские долговые обязательства. Так что кредит льготный, хороший», — отметил Александр Суриков.

Одновременно Россия продолжает интересоваться некоторыми белорусскими предприятиями. В первую очередь имеется в виду приватизация нефтеперерабатывающих заводов, которые работают в основном на российском сырье. Ведутся также переговоры по приватизации МАЗа, к которому проявляет интерес российский КамАЗ.

Как альтернативу приватизации российский дипломат рассматривает интеграцию, например, в агропромышленном комплексе. Вопрос о возможных совместных белорусско-российских проектах в сфере АПК при подписании Декларации об евразийской экономической интеграции не обсуждался. Однако посол РФ видит в этом определенные перспективы.

«Нужно использовать интеграционные процессы для развития агропромышленного комплекса России и Беларуси. Сегодня, когда темпы роста населения превышают темпы производства продуктов питания, в аграрном секторе нужно задуматься об объединении в более крупные структуры с учетом не только производства, но и переработки, чтобы через некоторое время уверенно завоевывать внешний рынок», — поделился мнением Александр Суриков, отвечая на вопрос корреспондента «БН».

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости