В Беларуси более 60% кишечных инфекций вызывают вирусы, медики советуют соблюдать элементарные правила профилактики

За последние 5-6 лет в Беларуси остается стабильным число регистрируемых случаев кишечной инфекции. Это, как правило, единичные случаи, сообщила замглавврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская на пресс-конференции в среду в Минске.


«Групповых случаев заболевания за первое полугодие текущего года зарегистрировано не было», – сказала специалист, отметив, что сохраняется тенденция последних лет – в структуре заболеваемости преобладают вирусные кишечные инфекции. На их долю приходится примерно 60% от общего количества.

В этом есть свои плюсы и минусы, подчеркнула Глинская. Бактериальные инфекции чаще приводят к тяжелым последствиям. В то же время вирусными кишечными инфекциями гораздо проще заразиться.


Медики подчеркивают, что к заболеванию может привести несоблюдение элементарных правил профилактики. 

Правила эти просты:

Использовать для питья воду гарантированного качества. 

Не купаться в не предназначенных для этого местах или там, где введены ограничения.

Не покупать продукты в несанкционированных местах. Соблюдать правила хранения и приготовления продуктов (приготовленная пища не должна в жару храниться долгое время вне холодильника, не хранить рядом сырое мясо и готовые продукты и т.д.).

Срок годности продукта оценивать перед употреблением, не оставлять продукты надолго на полке холодильника.

И очень важна гигиена рук. Нет, наверное, ни одного инфекционного заболевания, к которому она не имела бы отношения, подчеркивают специалисты.

Для путешественников главное правило – не брать в дорогу скоропортящиеся продукты типа вареных яиц, мяса, колбас и т.д.

Анализ показывает, что подхватившие кишечную инфекцию пациенты в большинстве случаев не соблюдают эти правила профилактики. А ведь соблюдение элементарных правил поможет снизить, минимизировать число случаев возникновения кишечных инфекций, отметила Глинская. 

Медики подчеркивают, что кишечные инфекции относятся к вакцинонеуправляемым, в отношении большинства из них отсутствуют вакцины.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости