В Беларуси аккредитовано рейтинговое агентство ООО «БИК Рейтингс»

Нацбанк аккредитовал и включил в реестр рейтинговых агентств общество с ограниченной ответственностью «БИК Рейтингс». Соответствующее решение принято постановлением Правления Национального банка от 12 января 2021 года № 7, сообщили sb.by в управлении информации и общественных связей Национального банка.


Национальным банком также согласована методология ООО «БИК Рейтингс» по присвоению корпоративных рейтингов. Она применима для оценки кредитных рейтингов организаций – резидентов Республики Беларусь. Вместе с тем не предусмотрено применение методологии к банкам, небанковским кредитно-финансовым организациям, ОАО «Банк развития Республики Беларусь», лизинговым компаниям, микрофинансовым организациям, инвестиционным фондам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, страховым организациям, кооперативным организациям в силу особенностей их функционирования. Методология также не предусматривает оценки эмитируемых (выдаваемых) финансовых инструментов эмитента.

Правовые основы осуществления рейтинговой деятельности и деятельности рейтинговых агентств в Республике Беларусь, а также требования к методологии рейтингового агентства, порядку и срокам составления и представления отчетности и иной информации определены постановлениями Правления Национального банка от 12 августа 2019 года № 324 «О методологии, отчетности и иной информации рейтингового агентства» и от 12 августа 2019 года № 325 «Об организации и осуществлении рейтинговой деятельности».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА