В Беларуси 160 юристов-хозяйственников получили адвокатские лицензии в упрощенном порядке

По последним данным, в Беларуси 160 юристов-хозяйственников получили в упрощенном порядке (по результатам аттестации) лицензии на право осуществления адвокатской деятельности, сообщили БЕЛТА в Министерстве юстиции

По последним данным, в Беларуси 160 юристов-хозяйственников получили в упрощенном порядке (по результатам аттестации) лицензии на право осуществления адвокатской деятельности, сообщили БЕЛТА в Министерстве юстиции

Право на упрощенный порядок получения лицензии имеют юристы-хозяйственники с пятилетним стажем работы. Упрощенной схемой они смогут воспользоваться до 6 апреля 2013 года.

В Минюсте также сообщили, что на заседаниях Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Беларуси в феврале этого года рассмотрено 106 пакетов документов соискателей лицензий. По результатам квалификационного экзамена из 46 претендентов сдали экзамен 27. Также 60 человек, имеющих стаж оказания юридических услуг более пяти лет, прошли аттестацию и получили лицензии.

В настоящее время в Беларуси зарегистрировано 70 адвокатов, которые работают индивидуально. В стране действуют 17 адвокатских бюро: десять - в Минске, три - в Брестской области, два - в Минской, по одному - в Витебской и Гомельской областях.

В соответствии с законом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь", который вступил в силу 6 апреля 2012 года, спустя год, с 5 апреля 2013 года, юристы-лицензиаты не смогут представлять своих клиентов в хозяйственных судах Беларуси. Они по-прежнему будут оказывать услуги субъектам хозяйствования, но представлять интересы в суде смогут только профессиональные адвокаты. Законодательством предусмотрена процедура перехода в адвокаты юристов-хозяйственников по желанию. В частности, юристы-лицензиаты, которые имеют стаж работы более 5 лет, по заявительному принципу сами могут выбрать для себя приемлемую форму работы: в адвокатском бюро или вести адвокатскую деятельность в индивидуальном порядке. Те, кто такого стажа не имеет, должны пройти обязательную стажировку.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?