В Беларусь возвращается картина представителя Парижской школы Михаила Кикоина

В национальном собрании произведений художников легендарной Парижской школы — выходцев из Беларуси очередное пополнение. В Беларусь возвращается картина уроженца Гомеля Михаила Кикоина.

Фото предоставлены посольством Беларуси в Швейцарии

«Натюрморт» Кикоина (масло на холсте, 44 х 55 см) был обнаружен в картинной галерее в Форт-Лодердейле (США) полгода назад, сообщили sb.by в посольстве Беларуси в Швейцарии. 

Ее возвращение стало очередным результатом совместной работы посольства с Почетным консулом Беларуси в Лозанне Андреем Нажескиным, при поддержке которого ранее на родину вернулись три произведения белорусско-французской художницы Надежды Ходасевич-Леже. Натюрморт Кикоина был выкуплен при финансовой поддержке Андрея Нажескина. 


«Сегодня картина прибыла в Берн, откуда в скором времени направится в Минск в дар Национальному художественному музею Беларуси и станет первой работой этого знаменитого художника в коллекции музея», — рассказали в посольстве. 

Ожидается, что в музее картина будет презентована публике в декабре.

Михаил Кикоин родился в Речице в 1892 году, умер в Каннах в 1968-м. Дружил с другим известным выходцем из Беларуси Хаимом Сутиным, вместе с которым в 1908 году поступил в народную художественную школу в Вильно. В 1912 году уехал в Париж. В 1919 году состоялась его первая персональная выставка, а в 1924-м он получил французское гражданство.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости