В Беларусь пришла английская погода

ПЛЮСОВАЯ температура, туман и дожди. И это в феврале! Месяце, который белорусы так и называют – «люты», потому как именно последний месяц зимы отличается суровыми морозами. А сейчас за окном, по всем признакам, ранняя весна?

Весна — не весна, а погода, уж очень похожая своей «слезливостью» и неустойчивостью на английскую, сохранится в Беларуси и в ближайшие дни. Всю эту неделю республика будет находиться во власти очень теплого и влажного атлантического воздуха. Во многих районах республики пройдут дожди и мокрый снег, на дорогах — гололедица. Не отступит и густой туман — видимость сократится всего до 200—300 метров! Синоптики объявили в стране оранжевый уровень опасности. Водителям в такую погоду нужно быть предельно внимательными, а вот пешеходам лучше не забывать про фликеры или специальные жилеты.

Что уж точно порадует теплолюбивых граждан в ближайшие дни, так это температура воздуха. Днем столбик термометра поднимется до 5 градусов выше нуля, а местами и того больше — до плюс 8. Ночью ожидаются лишь незначительные заморозки — до минус 2.

Самым ясным на этой неделе будет четверг. Только в этот день выглянет солнце. Но ненадолго — уже к выходным вновь пойдут дожди и сгустится туман. В субботу и воскресенье похолодает на несколько градусов, но все равно температура воздуха останется комфортной. Днем ожидается до плюс четырех, а в темное время суток — до минус 3.

Кстати, минувший  год вошел в десятку самых теплых со времени начала инструментальных наблюдений в 1850 году (а синоптики, помнится, обещали его нам самым холодным)! В Беларуси, к примеру, средняя температура воздуха в декабре 2013-го на 1,7 градуса превысила климатическую норму. Судя по погоде, и 2014-й напоминает о глобальном потеплении.

Впрочем, один «синоптик» не спешил бы с «весенним» прогнозом. Медведь Федя, который живет в Могилевском зоосаде, не первый год предсказывает наступление теплого времени года. Сейчас косолапый сладко спит в своей «берлоге», а это значит, что весна придет еще нескоро. Обычно медведь засыпает перед наступлением морозов и просыпается лишь тогда, когда потеплеет. Федя еще ни разу не ошибся в своих прогнозах, так что наступления весны придется подождать.

Тем временем в Великобритании, где который день идут дожди, погоде не рады. Знаменитая река Темза вышла из берегов. Подтоплено несколько населенных пунктов. Сообщается и о первой жертве наводнения — в затопленном доме погиб семилетний мальчик. По прогнозам синоптиков, подъем уровня воды в реке и новые наводнения не исключены.

А в США до сих пор справляются с последствиями снежного шторма, который обрушился на страну в прошлую пятницу. Несколько тысяч жителей до сих пор остаются без электричества. Ремонт линий электропередачи осложняется из-за деревьев, которые обрушиваются под тяжестью снега.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?