В беде не оставят

Граждане Беларуси из региона военного конфликта о помощи не просили

Граждане Беларуси из региона военного конфликта о помощи не просили


Бесспорно, непростые отношения Грузии и Южной Осетии заставляют всех внимательно следить за их развитием. Мы ужасаемся смертям и сочувствуем беженцам. Однако каждого из нас неотступно преследует мысль: нет ли среди пострадавших наших земляков?


Диппредставительства Беларуси в Краснодарском крае РФ, Армении и Азербайджане — вот куда они могут обратиться за помощью или консультацией. Я связалась с нашими дипломатами. Они снабдили меня следующей информацией.


Дмитрий Спресов, первый секретарь посольства Беларуси в Армении, сообщил, что наши граждане в это учреждение не обращались. «Однако мы в любой момент готовы помочь», — отметил он.


Второй секретарь посольства Беларуси в Азербайджане Светлана Карпушина подтвердила, что никто из белорусов непосредственно из конфликтного региона не давал о себе знать. Правда, за консультацией обращались наши граждане, которые без помощи белорусского диппредставительства пересекли грузино–азербайджанскую границу. Люди самостоятельно спасали свои жизни. Они гостили у своих родственников в Грузии и, как только ситуация обострилась, выехали с опасной территории. Никто из них не пострадал. Сейчас эти белорусские граждане находятся в Азербайджане. «Мы постоянно поддерживаем связь с консульским отделом азербайджанского МИДа, — говорит Светлана Алексеевна. — Это помогает нам получать полную информацию. Если белорусам потребуется помощь в пересечении границы, чтобы отсюда безопасно добраться домой, мы ее обязательно окажем».


Наши посольства в Азербайджане и Армении могут поддержать сограждан, находящихся в Грузии, а тем, кто мог оказаться в Южной Осетии, подставит плечо отделение посольства Беларуси в Краснодаре. Советник Егор Зубкевич во время нашей беседы сказал, что ни одного обращения из зоны конфликта от белорусов не было. «Я постоянно сотрудничаю с министерством по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии, — уверил он. — Мои координаты у них есть, и в случае срочной необходимости все меры будут приняты».


Заместитель генерального директора Национальной авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец на мой вопрос категорически заверил: «Наших сотрудников там нет». В расписании «Белавиа» значится несколько рейсов из Беларуси в Грузию. Но из–за угрозы безопасности пассажиров и экипажа (в тбилисском аэропорту убрали радар) некоторые из них были отменены. Это произошло, например, с самолетами Минск — Батуми и Минск — Тбилиси 11 и 13 августа соответственно.


Потихоньку мир налаживается. Вот уже вроде и Цхинвали осетинские власти начали восстанавливать. Планируется возобновить и наше авиасообщение с Грузией: «Белавиа» собирается вновь запустить рейсы Минск — Тбилиси, а 15 августа желающие, вероятно, смогут полететь в Батуми.


Напомню, что из–за отсутствия наших диппредставительств в Грузии и на территории Южной Осетии в случае необходимости наши граждане, находящиеся в «горячем» регионе, могут обращаться в следующие загранучреждения Республики Беларусь:


посольство в Республике Азербайджан — Баку, улица Саламзаде, 64. Телефон (994 12) 436 46 38 (круглосуточно), факс (994 12) 436 46 37;


посольство в Республике Армения — Ереван, улица Никола Думана, 12–14. Телефоны: (374 91) 43 76 28 (круглосуточно) или (374 10) 27 56 11, факс (374 10) 26 03 84;


отделение посольства в Краснодаре (Россия) — улица Мира, 28, офис 38–41. Телефоны: (7 8612) 44 66 33 (круглосуточно) или (7 861 2) 62 50 56, факс (7 861 2) 62 50 9.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости