Минск
+19 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

В Барановичском районе проходит областной этап соревнований «Снежный снайпер»

Январская оттепель, рыхлый снег, пронизывающий ветер. Погода для лыжных гонок и точной стрельбы хуже не придумаешь. Но юных спортсменов такими трудностями не испугаешь. Над лыжероллерной трассой агрогородка Мир звенит детское многоголосье. 266 ребят из всех районов Брестчины приехали в Барановичский район, чтобы поучаствовать в областном финале биатлонных соревнований «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба.     


В программе спринтерские гонки и эстафеты в разных возрастных группах. Место для стартов организаторы выбрали подходящее. Лучше не придумаешь. Агрогородок Мир — одна из двух биатлонных столиц Брестской области. Помимо Мира этот вид спорта культивируют в Ганцевичском районе.   

Возле огневого рубежа знакомлюсь с 15-летними биатлонистами Павлом Голубовым и Николаем Поповым. Ребята проверяют мишени, осматривают оружие. В общем, стараются, чтобы у малышей по ходу гонки возникло как можно меньше трудностей:

— Не поверите, но в нашем Мире каждый второй лыжник! Даже детишки и старики могут удивить отличной техникой. В агрогородке проводятся соревнования среди военных, милиционеров, железнодорожников. Так что у нас лыжи и биатлон — народные виды спорта. Вот только, знаете, настоящих биатлонных винтовок нам не хватает. А без поставленной стрельбы победить невозможно...


С юными биатлонистами в Мире работает Вячеслав Богуш. Сорок лет назад он начал развивать лыжный спорт. Не так давно переключился на биатлон. Его воспитанники не раз побеждали на республиканских соревнованиях:

— Заметил, что школярам стало скучновато кататься на лыжах. Решили подключить стрельбу. И дело пошло веселее! Ребята у нас замечательные. Настоящие мужики. От армии не отлынивают, сами приходят в военкомат, просятся. И все как на подбор — за метр девяносто.   


В команде Ивацевичского района 12 человек. Учитель физкультуры из Добромысли Алексей Суржик знакомит с подопечными:

— У нас представлен практически весь район: Ивацевичи, Гощево, Волька, Добромысль… В основном участвуют ученики сельских школ. Среди них много талантливых ребят. На уроках физкультуры стараемся привить им любовь к зимним видам спорта. А они охотно перенимают наш опыт.


Марк Витко из Ляховичей волнуется перед стартом. К любым соревнованиям он относится со всей ответственностью. Вообще со спортом мальчишка на «ты». Посещает несколько секций. Занимается футболом, гандболом, легкой атлетикой. И когда все успевает?

— Если очень захотеть, можно многое успеть, — философствует Марк.

На тренировочном поле лихо наматывают круги несколько мальчишек. Скорость и техника — на уровне. Знакомимся:


— Меня зовут Сергей Телушко, приехал из деревни Люсино Ганцевичского района. У нас когда-то Якуб Колас работал, знаете? Впервые я встал на лыжи в прошлом или позапрошлом году, но быстро научился. На уроках физкультуры постоянно гоняем по стадиону. Поэтому «физру» я не пропускаю. Только вот зимы у нас так себе. Но в этом году еще повезло…

Учитель физкультуры из деревни Ровины Дрогичинского района Николай Сохончук привез нескольких воспитанников:

— Вот, например, идет Вероника Салоха. Талантливая девочка. Для ее возраста держится очень уверенно. Посмотрите, какой у нее коньковый ход. Она уже участвовала в любительских соревнованиях в Украине, заняла второе место… Да и вообще в нашем районе спорт хорошо развит. Мальчишки летом выиграли республиканский «Кожаный мяч». Девчонки республиканские соревнования по волейболу. В общем, марку нужно держать.


Запыхавшаяся Вероника подъезжает к учителю. Выслушивает короткое наставление. Николай Сохончук знает, о чем говорит — в свое время он окончил физкультурный техникум в Гродно. Специализация — лыжный спорт:

— Вероника, учитывай специфику трассы. Здесь местность холмистая, а у нас — равнинная. На спусках нужно «плужить», иначе рискуешь вылететь в кусты. Если устала идти коньковым ходом, переходи на попеременный шаг. Трасса тяжелая, рассчитывай силы.


В соревнованиях среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» приняли участие 2465 ребят из Брестской области. Завтра судейская коллегия назовет победителей регионального этапа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел ЛОСИЧ
Загрузка...
Новости и статьи