В Барановичском районе первыми на Брестчине намолотили сто тысяч тонн зерна

Поздравить с трудовой победой хлеборобов района приехал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Чествование состоялось на пшеничном поле местного ОАО "Крошин", которое в нынешнем сезоне в лидерах по урожайности. С каждого гектара здесь намолачивают более 50 центнеров зерна.


Анатолий Лис подчеркнул, что область гордится этим результатом, достигнутым в непростых условиях, и вручил председателю Барановичского райисполкома Василию Хватику благодарность труженикам района, первыми на Брестчине преодолевшим стотысячный рубеж по намолоту. Руководителю области барановичские хлеборобы передали каравай из зерна нового урожая.

Десять экипажей ОАО "Крошин" намолотили по тысяче тонн. В лидерах двоюродные братья Андрей Шимонец и Евгений Шимонец. От них стараются не отставать остальные комбайнеры.


Хлебный каравай района продолжает набирать вес. По прогнозам первого заместителя председателя Барановичского райисполкома Михаила Полуяна, к финишу жатвы он должен достичь 130 тысяч тонн.

Из-за продолжительной засухи отдача хлебной нивы в Барановичском районе в нынешнем сезоне ниже, чем в прошлые годы. Тем не менее урожай вырастили неплохой. С каждого гектара собирают в среднем по 36 центнеров зерна. Начав уборку из-за климатических условий позднее южных регионов, сейчас почти догоняют их. Наибольший вклад в общий намолот внесли ОАО "Птицефабрика "Дружба" — более 30 тысяч тонн. В закромах ОАО "Крошин" свыше 18 тысяч тонн зерна, в ОАО "Агрокомбинат "Мир" — 12 тысяч тонн.


Жатва на Брестчине вышла на финишную прямую. На сегодняшний день в области убрано более 85 процентов зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 849,2 тысячи тонн зерна при средней урожайности 29,4 центнера с гектара.


Фото Инны Матейко 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...