В баню вместе с… медом и яичным желтком

Как вернуть лицу здоровый вид в осенние холода?

Осенью, когда мир, раскрываясь в новых красках, предстает в ином, но не менее прекрасном виде, собственное отражение в зеркале нас почему-то перестает радовать. Природа словно тонко намекает: «Любуйтесь мной, а о себе пока забудьте», с чем мы, конечно же, не можем согласиться. Вот и начинаем отчаянно бороться с сухостью кожи, обветренностью щек и губ и ломкостью волос.

Чтобы противостоять холодным осенним ветрам, необязательно тратиться на многочисленные защитные и питательные кремы. Достаточно, вспомнив бабушкины советы, заглянуть в холодильник, и кожа щедро за это отблагодарит своим здоровым сияющим видом. Но для начала разберемся, почему же осенью зеркало отказывается признавать за нами право быть «на свете всех милее».

— Виновато в этом, скорее, лето, а не осень. Под солнцем кожа сильно высыхает и со временем начинает терять здоровый вид. А осень с ее ветрами лишь усугубляет ситуацию. Поэтому с сухостью кожи нужно начинать бороться задолго до наступления холодов, — рассказала Лариса Подольская, косметолог витебского салона красоты «Идеальный стиль».

Для начала специалисты советуют обратить внимание на умывание: это делать лучше родниковой водой, так как водопроводная слишком жесткая, поэтому кожу она скорее не увлажнит, а еще больше иссушит.

— Есть несколько простых способов, как можно смягчить воду, сделав ее пригодной для наших утренних и вечерних умываний. Проще всего просто прокипятить, но можно добавить пищевую соду или крахмал — пол чайной ложки на литр, — советует Лариса Подольская.

Летом мы привыкли очищать поры. Не стоит забывать о лосьонах и осенью. Кстати, они, как ни что иное, наполняют кожу влагой и их тоже можно сделать самим, например, добавив в 100 мл огуречного сока 1 ампулу аскорбиновой кислоты. Полезно протирать кожу охлажденными отварами из трав. Для этого подойдет ромашка и подорожник. Лариса Подольская советует даже заморозить отвар, а потом кубиком льда протереть лицо и оставить высыхать. Так ваша кожа получит еще больше влаги. К тому же эта процедура укрепляет сосуды, так что если они периодически у вас лопаются, образуя красные звездочки на коже, загружайте морозилку травяными отварами. Но протирать кожу кусочками льда можно, только если у вас нет аллергии на холод.

Кроме живительной влаги, коже нужны питательные элементы, которые она может получить из всевозможных масок. Именно они придадут лицу бархатистость. Поэтому, собираясь в баню, прихватите что-нибудь и для этих целей.

— Я сама люблю походы в баню и не упускаю возможности напитать там кожу полезными веществами. Часто делюсь рецептами со своими клиентками. Излюбленный и давно проверенный следующий: смешайте яичный желток с ложкой меда и нанесите эту смесь на лицо на 15—20 минут, — говорит косметолог из Витебска.

Для раздраженной кожи очень полезна овсяная маска. 3 столовых ложки овсяных хлопьев залейте слегка подогретым молоком (подойдут также кефир и простокваша). Кстати, все писаные красавицы Руси, раскрывая секреты белизны и молодости кожи, признавались, что умывались молоком или протирали лицо простоквашей. Добавьте туда половину яичного желтка, а если кожа очень сухая — чайную ложку оливкового, облепихового или даже обычного подсолнечного масла.

Конечно, в современном мире намного удобнее пользоваться готовыми кремами. Но помните, что домашние маски состоят из стопроцентно натуральных продуктов, а значит, принесут только пользу. Поэтому хотя бы один-два раза в неделю позвольте вашей коже прикоснуться к живой природе.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?