Сельская газета

В банкротство уходят и госоператоры

Слухи о чуть ли не тотальной неплатежеспособности сельхозпредприятий и их запредельной господдержке сильно преувеличены. Цифры и факты показывают: банкротами становятся предприятия во всех отраслях, в том числе с господдержкой. Причем основная проблема одна на всех — закредитованность. Примеров тому  тьма, истории во многом похожи: хотели модернизироваться, набрали кредитов, а вернуть не смогли. Да еще по завершении проектов выяснилось, бизнес-план не был просчитан, а вместо ожидавшегося роста спроса на рынке – спад.

Погасить кредиты в этих условиях более чем проблематично. Немудрено, что количество дел об экономической несостоятельности, рассмотренных экономическими судами в 2016 году, увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 18 процентов: в производстве находилось около 4 тысяч дел. Удастся ли переломить эту тенденцию в ближайшее время?

По данным Минсельхозпрода, за шесть лет бюджетная поддержка АПК снизилась с 1,8 миллиарда до 823 миллионов долларов. А  суммарная господдержка АПК – 8,4 миллиарда долларов, при этом прибыль от продажи сельхозпродукции и продуктов питания за это же время выросла до 28,7 миллиарда долларов.

За последние пару лет растет и эффективность экспортных поставок: рентабельность продаж от 11 до 30 процентов по разным видам продукции.  Но рынок есть рынок, и ни одно сельхозпредприятие не застраховано от ошибок, недальновидности и неэффективного управления. Да, в стране 102 сельхозпредприятия проходят процедуру банкротства. Сравните: 102 из 4 тысяч по всей стране. И  речь не просто о предприятиях с госдолей в уставном капитале, а о градообразующих и бюджетообразующих. В этом списке, например, «Ковры Бреста» и «Брестское пиво», «Мозырьдрев» и Пружанский комбинат строительных материалов, Витебский комбинат шелковых тканей и Гомельский винодельческий завод, ОАО «Свитязь» и «Завод химических изделий». Словом, представлены все отрасли народного хозяйства.

Наиболее громкие дела в прошлом году по входу в процедуру банкротства – известная компания «Серж», Осиповичский вагоностроительный завод, «Первая шоколадная компания», стеклозавод «Елизово» и ЗАО «Мясо-молочная компания».

Последняя нас интересует особо. Она была создана в 2009 году для увеличения и диверсификации экспорта мясо-молочной продукции. За  кредитные деньги, полученные под гарантии Правительства в наших банках, она закупала мясную и молочную продукцию, молочные консервы у производителей и по своим каналам поставляла зарубежным покупателям. Так вот, по данным Единого государственного реестра сведений о банкротстве, заявление в Экономический суд Минска о банкротстве подало руководство компании. Долги госоператора по экспорту мясной и молочной продукции составляют около 60 миллионов долларов.  

Среди кредиторов «Мясо-молочной компании» — крупнейшие банки страны. Например, в 2012 году 33,5 миллиона долларов выделил «БПС-Сбербанк». В 2014-м компанию на 80,6 миллиарда рублей прокредитовал Белагропромбанк. Кстати, под заоблачные проценты —  36,2 годовых. Правда, Правительство  через год возместило часть процентов по кредитам.

Почему нам так интересна именно эта компания?  Одна из главных задач, поставленных перед новой структурой, — освоение новых рынков. Но, судя по сравнительно небольшой доле экспорта на новые рынки, оператор с ней не справился. «Мясо-молочная компания» сама активно поставляла мясо и молоко в Россию. Почему? Потому что выгодно. И сравнительно просто. До  2014 года продажи шли очень неплохо. Но затем в дело вмешался российский кризис. Вспомним обвал цен на соседнем рынке и в связи с этим убытки наших переработчиков. «Мясо-молочная компания» к тому же отчасти  спасала производителей, выкупая у них излишки продукции, образовавшиеся из-за стопора с реализацией на российском рынке в 2013—2014 годах. Что касается денег,  полученных от Минфина, они потрачены на выкуп остатков. Экспорт шел в основном в Россию, денег выручили уже в 2 раза меньше. Тогда, напомню, курс доллара вырос с 30 до 60 российских рублей, а стоимость продукции в долларах упала в 2 раза. В итоге были спасены предприятия, а все убытки легли на «Мясо-молочную компанию». Так что банкрот банкроту рознь.

Сегодня здесь руководит антикризисный управляющий, и шанс годом позже, годом раньше  выйти на более устойчивую экономику есть.

germanovich@sb.by

Версия для печати
Иван г.Кричев
Главной причиной банкротства гос предприятий можно смело называть коррупцию в руководстве. И все эти эпизоды должны тщательно расследоваться Прокуратурой и КГК.
Иван г.Кричев
Главной причиной банкротства гос предприятий можно смело называть коррупцию в руководстве. И все эти эпизоды должны тщательно расследоваться Прокуратурой и КГК.
Алекс, 69, Ес
...Ваню послушаешь и уже не дожидаясь с вещами на выход.Ну проще чем 5 копеек как у нас говорят в народе.Университетов  и академий мы конечно же не кончали и дальше столярного цеха не стрыбай! А ведь банкротство сподары в рыночной экономике Это процесс нормальный!!Почему???Любая западная школа бизнеса вам это расскажет. Поэтому идти нужно правильным путем.Первое это назначать после признания фирмы неплатежеспособным должником спецупопвляющего,который в случае невозможности выхода из положения проведет приватизацию.А  если очень хотите сажать так начинайте уже с тех кто кадровыми вопросами занят с утра до вечера вместо того
,чтобы привести экономику в соответствии с Конституцией и нормальными законами.но! Удачи!
Иван г.Кричев
Алекс, 69, Ес, не лезьте с ВАШИМИ западными ценностями в нашу страну. Вот Украина---это результат ваших ценностей,
вот и поучите их жизни, они же кричат: Украина--цэ Eуропа, и нечего здесь гонять пургу. Беглые для нас не эксперты и
не учителя!!!
Alex, 69, Ес
Иван г.Кричев, ты верно подумал,что кроме тебя интересы Краины и защищать больше некому!Молодец!А я больше не буду!Облякауся до ус...ки!и понял я шо петухов из навоза лепить это вам не диссертации писать!Так што пробач менэ ты Ванюша пробач!
селяви
Иван г.Кричев, Беглые для вас не эксперты......... Для вас,это для кого,если не секрет?Кого представляете?
Иван г.Кричев
селяви, ну не пробандеровское меньшинство так это точно!
селяви
Иван г.Кричев, Так вы даже и не определились?Ну,знаете,это несерьёзно.Пора бы уже.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости