В бане рекорды не ставят

Чего не хватает гродненским прыгунам в воду, чтобы попасть в олимпийский шорт-лист

За пять прошедших Олимпиад в нашей суверенной истории прыгуны в воду ни разу не завоевывали очки. На континентальных и мировых первенствах представители сборной Беларуси всегда где-то в середине, а то и в конце турнирной таблицы, изредка попадая в десятку сильнейших. Да что там — лет двадцать назад о водных пируэтах и сальто у нас мало кто слышал, а будущие участники международных турниров делали первые шаги на трамплинах.

Воспитанница ДЮСШ 10-летняя Варвара ЖАМОЙДАСегодня все «золото» мира в прыжках в воду безоговорочно принадлежит китайским спортсменам. На последних Играх в Лондоне они спорили с одним только австралийцем Мэтью Митчемом. Что-то пытались противопоставить китайцам сборные России, Германии и Канады. А что наши спортсмены? 22-е, 36-е, 57-е места…

В стране всего три спортивных центра, развивающие прыжки в воду: в Минске, Бресте и Гродно. В ДЮСШ «Гродно-Волна», куда я пожаловал, этим видом спорта занимаются 120 детей от 6 до 17 лет под руководством тренера Татьяны Беляевой, которая о прыжках в воду знает все: 

— Тренируемся так: три раза в неделю по два часа в бассейне плюс один час прыжки на батуте в спортивном зале. Этого недостаточно, если мы хотим подготовить участников международных стартов. В минском центре, к примеру, тренируются по 5—6 часов в день.

Почему же в «Гродно-Волне» нельзя организовать такой режим тренировок? Директор спортшколы Елена Денисевич объясняет:

— Бассейн ФОКа «Аквацентр» коммунальный, аренда стоит порядка 10 миллионов рублей в месяц8-летний прыгун Павел СМИРНОЙ мечтает об олимпийском «золоте». К тому же когда здесь построили аквапарк, посетители стали возмущаться, что воду им мутят наши прыгуны. В этом банно-прачечном комбинате спортсменам негде развернуться, поэтому несколько раз в год приходится ездить на тренировочные сборы в Лиду, Брест, Минск.

Старший администратор ФОКа «Аквацентр» Людмила Фурман считает, что бассейн сегодня нужен ля коммерческих целей: «Аквапарк работает в режиме нон-стоп, мы зарабатываем деньги. Тренировки здесь проходят редко. Логично, что клиенты водного комплекса не обрадуются прыгающим рядом спортсменам и летящим брызгам в лицо».

Проблем у воспитанников и тренеров ДЮСШ «Гродно-Волна» предостаточно. В бассейне установлены два трамплина, один из которых уже давно не работает, а починить его почему-то не торопятся. Вышки, на которых прыгун отрабатывает перевороты, закрыты по соображениям безопасности. Плюс не функционирует водная подушка, благодаря которой спортсмен не получает травмы, прыгая с высоты. И где прикажете тренироваться будущим олимпийцам?

Тренер ДЮСШ «Грод-но-Волна» Дмитрий СМИРНОЙ. Чего не хватает гродненским прыгунам в воду— Мы часто посещаем бассейн в Бресте, где несколько лет назад появилась солидная база для подготовки прыгунов — Дворец водных видов спорта, — говорит тренер Дмитрий Смирной. — Там, кстати, наши ребята участвуют в турнирах, изредка привозя золотые медали.

Дмитрий Юрьевич — настоящий фанат своего дела. В гродненскую ДЮСШ пришел из спортивной гимнастики, которой отдал 16 лет, имеет звание мастера спорта. А теперь учит местных ребятишек делать сальто с трамплина в воду 

Многих воспитанников Смирной и Беляева передали в высшее звено подготовки — Республиканское училище олимпийского резерва по водным видам спорта в Минске. К примеру, с уходом из спорта гродненской прыгуньи, участницы Олимпиады-2008 Дарьи Роменской в национальной сборной «провисли» женские выступления. На смену ей пришла 17-летняя Алена Хамулькина из Гродно, которая уже достигла некоторых успехов: в паре с нашим олимпийцем Вадимом Каптуром она стала 5-й на командном турнире чемпионата Европы в Эйндховене. 

Подопечная Татьяны Беляевой 14-летняя Алина Карась в этом году выступала на Олимпийских днях молодежи в Минске, завоевала «бронзу». Были успехи и на республиканских стартах. В декабре Алина поучаствует в Кубке Беларуси. А 10-летняя Варвара Жамойда занимается прыжками в воду три года: «У нас целый калейдоскоп соревнований: в декабре поеду на республиканское первенство среди ДЮСШ, чемпионат страны и первенство Брестской области. Обязательно привезу медаль!»

Фото Владислава ПОПЧЕНКО

lobatjy@sb.by
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости