В бананах калий зашкаливает

Сегодня нет человека, который не знал бы, что такое вкус банана. Скорее, на прилавках яблока не найдешь, тропические же фрукты всегда в изобилии. Надо сказать, что бананы и изумительно вкусны, и очень полезны.

Растут они только в тропиках, собирают их еще зелеными. Во время перевозки бананы созревают, но чаще всего продаются недозрелыми. Спелости достигают при комнатной температуре. После покупки они четыре-пять дней могут прекрасно храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике, завернутые в газетную бумагу. Даже если при этом кожура и станет темно-коричневой, мякоть останется свежей, крепкой и сохранит кремовый цвет. Кстати, перезревший банан — самый сладкий.

Незрелые бананы содержат так называемый «резистентный» (устойчивый к растворению) крахмал. Он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала превращается в сахар, вот почему переспелые бананы не только более сладкие, но и гораздо легче перевариваются.

Полезны они для людей любого возраста, особенно для детей при возникновении желудочных недомоганий. Часто врачи при диарее переводят больных на «детскую диету», включающую бананы, рис, яблочное пюре и хлопья зерновых, которые активно используются в детском питании. Кстати, бананы — единственный фрукт, никогда не вызывающий у младенцев аллергическую реакцию.

Бананы — хороший источник калия. В организме человека этот макроэлемент необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего — мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем у взрослых — 3—4 г, у детей — ежесуточно в количестве 16—30 мг на килограмм веса.

Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. Хотя калий мы получаем с картошкой, капустой, редькой, абрикосами, но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывает недостаток в этом элементе. Бананы — рекордсмены по его содержанию: в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия. Для сравнения — натрия там 1 мг, кальция — 8, железа — 0,7, фосфора — 16 мг. В дополнительном источнике калия — в паре бананов ежедневно — нуждаются и сердечники.

И вообще, банан прекрасно усваивается, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в период химио- и лучевой терапии.

Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Но больным сахарным диабетом есть бананы нельзя — слишком много в них сахарозы и мало фруктозы и глюкозы. У некоторых взрослых от этих фруктов бывают мигрени. Бананы в больших количествах ни к чему тучным, но иногда полакомиться и им не повредит. А если кто хочет поправиться, ешьте, сколько душа попросит и кошелек позволит.

Кстати, бананы, как и ананасы, — не более чем многолетняя трава. Из розетки крупных листьев сверху вниз свешивается гроздь полутораметровой длины. Это соцветие, на котором завязываются 250—300 маленьких бананчиков. Как только гроздь начинает формироваться, на нее натягивают полиэтиленовый мешок, чтобы никакое насекомое на зреющие плоды не село. До полной спелости бананы на плантации не доводят, дозревают плоды уже у нас на складах. В Африке бананы даже заквашивают, готовят из них пиво, больше напоминающее сахарную бражку, но этот напиток не представляет собой никакой ценности, а вот вреда от него немало.

Юрий ГУЗИК, заведующий отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?