В Баку по делу

В Баку состоялись основные мероприятия официального визита Президента в Азербайджан

В Баку состоялись основные мероприятия официального визита Президента в Азербайджан...
В Баку состоялись основные мероприятия официального визита Президента в Азербайджан. Церемония встречи и переговоры Александра Лукашенко и Ильхама Алиева прошли в живописном месте на берегу Каспийского моря - загородной резиденции Президента Азербайджана "Загульба". Ильхам Алиев встретил высокого белорусского гостя у входа во дворец, и после положенного по протоколу торжественного церемониала встречи главы государств удалились на переговоры сначала в формате "один на один", а затем в расширенном составе.

Ильхам Алиев тепло поприветствовал белорусскую делегацию, отметив, что наш диалог всегда отличали открытость и искренность. Поэтому он и дает такие ощутимые результаты:

- Очень рассчитываю, что наши отношения и дальше будут развиваться и углубляться. Мы обменялись уже несколько раз официальными визитами. Существует очень активное политическое взаимодействие. За последние несколько лет Беларусь и Азербайджан укрепили свои отношения, которые вышли на очень высокий уровень. За последние годы активного взаимодействия мы настолько сблизились, что Беларусь и Азербайджан во всем мире воспринимаются как очень близкие, дружественные страны.

Об искренности и откровенности говорил и Александр Лукашенко. Эти чувства взаимные как между главами государств, так и нашими народами. И взаимопонимание открывает еще более широкие перспективы:

- У наших двух стран нет никаких проблем ни в политике, ни в дипломатии. Мы очень тесно сотрудничаем в международных организациях. Вы всегда поддерживали и поддерживаете нас. Мы всегда поддерживали и будем поддерживать вас. У нас очень приличная динамика в торгово-экономической сфере. Критерием тому товарооборот, который с 2006 по 2012 год вырос в шесть раз. Это очень приличный темп. Хотя абсолютный объем в 300 млн. долларов - не наш объем. Мы имеем большие возможности нарастить этот объем за счет создания здесь уже даже не просто сборочных производств. Локализация некоторых достигает от 40 до 60 процентов. Это уже совместные производства. И, конечно, то, что мы можем с вами произвести на азербайджанской земле, никак уже в Азербайджане не вмещается. Очень важно сейчас нам вместе торговать в третьих странах. Чтобы мы активно выходили на международные рынки.

С белорусской стороны прозвучало предложение для координации действий создать специальную рабочую группу по промышленной кооперации в Межправительственной Белорусско-Азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Партнерами эта инициатива поддержана. Ведь впереди очень много работы.
Более 4.500 собранных в Азербайджане белорусских тракторов и 2.500 автомобилей - широкие, но все же первые шаги в промышленной кооперации. Продолжение - в стартовавших проектах по сборке автобусов и колесных тягачей. А в течение ближайших года-полутора завод по производству дорожной техники намерено построить ОАО "Амкадор". В повестке дня также создание производств комбайнов, прицепной и навесной сельскохозяйственной техники, комплектующих для автомобилей.

Минск и Баку уже имеют достаточный опыт в реализации масштабных задач в разных сферах. Помимо машиностроения, это энергетика, строительство, инфраструктурные проекты. В частности, белорусские специалисты завершают работы по строительству в Азербайджане жилого поселка. Их труд получил достаточно высокую оценку.

Широкие перспективы просматриваются в инвестиционном взаимодействии. Азербайджанский бизнес уже работает в нашей стране. Объем инвестиций еще не очень велик, но это, будем считать, проба пера, за которой последует более масштабная работа. Разумеется, это улица с двусторонним движением. Мы готовы к инвестированию в кооперационные предприятия в Азербайджане и готовы гостеприимно встречать у себя инвесторов из этой страны. Потенциальные точки пересечения интересов - проекты в нашей химии, нефтехимии, машиностроении, в сфере информационных технологий, фармацевтике, сельском хозяйстве, энергосбережении, производстве продуктов питания, научной работе. Словом, любая область, которая вызывает интерес азербайджанского бизнеса, восприимчива к конструктивным инициативам.

Столь широкие перспективы развития взаимодействия в самых разных сферах неизбежно потребуют и соответствующего кадрового обеспечения. Белорусская сторона готова оказать содействие в их подготовке. Причем мы не только приглашаем к себе на обучение молодых людей из Азербайджана, но и готовы создавать соответствующие структуры у них на родине. Речь, в частности, идет об открытии ресурсных центров начального профессионального образования. Первый шаг уже сделан. Сторонами согласовано открытие в этом и будущем году таких центров по строительным и машиностроительным специальностям.

По итогам переговоров подписано 11 документов. Они касаются совершенствования взаимодействия в налогообложении, пенсионном обеспечении граждан, образовании, науке, стандартизации и сертификации, противодействии легализации преступных доходов и в других сферах. А главным итоговым документом встречи на высшем уровне стала совместная Декларация Президентов Беларуси и Азербайджана. В ней Александр Лукашенко и Ильхам Алиев констатировали удовлетворенность высоким уровнем двусторонних отношений, выразили готовность и впредь развивать политический диалог на различных уровнях по всему спектру двусторонних отношений, международных и региональных проблем, представляющих взаимный интерес. Минск и Баку декларируют готовность к углублению двусторонних отношений в экономической, торговой, военной и военно-технической, технической, туристической, научной, образовательной, культурной областях, а также в сферах здравоохранения, охраны окружающей среды и других. Президенты высоко оценили содержание и итоги прошедших переговоров и констатировали, что эта встреча внесла весомый вклад и открыла новые перспективы в деле дальнейшего развития отношений между Азербайджаном и Беларусью.

На итоговой встрече с журналистами Президенты были единодушны в оценках продуктивности работы и значительности ее итогов. Ильхам Алиев особенно выделил важность того, как исполняются принятые решения. Уровень доверия между странами и главами государств настолько высок, что порой нет необходимости формализовывать договоренности подписанием конкретных документов. Достаточно сказанного друг другу - и работа закипает на всех уровнях. А особенностью прошедшего визита Президенты считают то, что удалось наметить новые направления работы. Это расширение проектов промышленной кооперации с ориентацией на рынки третьих стран, активное инвестирование Азербайджаном в белорусскую экономику. Вплоть до участия в приватизации.

Александр Лукашенко особенно выделил нашу открытость в разных отраслях:

- Мы получили поддержку от Президента в плане более широкого инвестирования в проекты, которые могут интересовать азербайджанских бизнесменов на белорусской территории... Мы готовы и ждем вас с вашими предложениями, если вам интересно и вы готовы инвестировать в нефтехимию, в сельское хозяйство, химию и особенно - в фармацевтическую промышленность.

Кстати, фармацевтическое производство с белорусским участием планируется организовать и в Азербайджане. В свое время мы тоже ставили перед собой задачу решения вопросов лекарственной безопасности. Отчасти она решена. Мы наработали опыт, которым готовы делиться с азербайджанскими коллегами.ъ

Под занавес работы Александр Лукашенко пригласил Ильхама Алиева в очередной раз посетить Беларусь. У Президентов сложилась хорошая практика ежегодных встреч то в Минске, то в Баку. Это позволяет контролировать реализацию всех принятых ими решений и по-хорошему держать в тонусе исполнителей.

Вот и на этот раз повестка сотрудничества сверена. Новые задачи поставлены. Обоюдовыгодная работа продолжается, а дружба крепнет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости