В багетовых рамках закона

Факт.
Факт...

Третьяковская галерея попала в неприятную историю. Три года назад из частной коллекции в Санкт-Петербурге были похищены 7 уникальных картин. Недавно сыщики обнаружили 2 из них и вышли на след остальных в Москве. По данным следователей, часть краденых полотен, в том числе работы Марка Шагала и Ивана Айвазовского, могли некоторое время находиться у специалистов знаменитой галереи на экспертизе и реставрации.

...и комментарий

"Взять похищенные картины на экспертизу, потом отреставрировать и отдать назад - вряд ли это было возможно в таком серьезном учреждении, как "Третьяковка", - высказал свое мнение заместитель директора Национального художественного музея Беларуси Сергей Масловский. - Чтобы отреставрировать произведение искусства, нужно пройти целый ряд согласований. Хотя, конечно, картины - вещь очень сложная, даже специалист не всегда может, например, отличить подделку от оригинала или сказать, кисти какого художника полотно принадлежит. В любом случае, если даже такое и могло произойти, то только если специалисты галереи даже не подозревали, что картины краденые".

В Беларуси случаев обнаружения "криминальной реставрации" на памяти работников Национального художественного музея не было. Реставрацией произведений искусства в нашей стране занимается, говорит Сергей Масловский, всего-то 54 человека. Им хватает работы без криминала. В фондах Национального художественного музея - около 25 тысяч произведений. В той или иной степени в "ремонте" нуждается половина из них. А реставраторов в музее - 14. В год получается героическими усилиями подновить от 100 до 150 работ из своего фонда. Героическими - потому что не хватает современного реставрационного оборудования. В общем, даже такому крупному музею просто некогда брать заказы у других музеев или частных лиц.

Правда, ничто не мешает белорусским реставраторам брать картины у коллекционеров и работать с ними, так сказать, в частном порядке, говорит Сергей Масловский. Но тут уж самому мастеру решать, соблюдать международный кодекс профессиональной этики реставратора, который запрещает работать с краденым, или нет.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости