Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

В Багдаде у США дрожат руки

Чуть больше двух лет назад мир содрогнулся от трагедии в Нью-Йорке.
Чуть больше двух лет назад мир содрогнулся от трагедии в Нью-Йорке. Захваченные смертниками пассажирские самолеты шли на таран небоскребов. Погибли тысячи людей, большинство мировых телеканалов вели прямую трансляцию с места событий. США объявили о начале третьей мировой войны - войны с терроризмом, а заодно было объявлено о праве американского президента единолично решать, какое именно государство является террористическим и как именно оно должно быть наказано. Политкомментаторы объявили о реальном вступлении человечества в XXI век - век эпохального поединка добра со злом.

"Новый мировой порядок" начал шествие по планете. Что-то у Буша-младшего получилось и что-то у него не вышло. Были заменены два неугодных Вашингтону режима - в Афганистане и Ираке. Правда, власть проамериканского правительства в Кабуле распространяется лишь на часть страны, и - что самое печальное - контролирующие остальную территорию полевые командиры энергично наращивают экспорт наркотиков за рубеж. Сравниться с ушедшим "Талибаном" в эффективности борьбы с этим преступным промыслом не удается ни любимцу штатовских спецслужб Карзаю, ни самим этим службам.

В Ираке пока "вытанцовывается" еще хуже. Сохраняются стратегические разногласия в НАТО, приходится каким-то образом задабривать ООН. Вопреки многим прогнозам, США оказались не в состоянии самостоятельно контролировать ситуацию даже в самой столице - Багдаде, тем более - в иных крупных городах. Надежда - на молодых союзников Америки, предпочитающих не мучительно размышлять, а действовать (как и сам лидер супердемократии).

Самое же неприятное заключается в том, что все громче раздаются голоса, обвиняющие "ястребов" в Вашингтоне в имитации атаки террористов на американскую деловую столицу. Эксперты, политологи, журналисты все чаще приходят к выводу, что мусульманские смертники - поклонники "поясов шахидов" и личного самопожертвования - были просто технически не в состоянии осуществить столь сложную многоходовую комбинацию. За масштабным мероприятием стояли иные господа, остро нуждавшиеся в оправдании превращения Америки в подлинно всемирного жандарма. (Таинственная "Аль-Каида" же не отказалась от столь мощной и бесплатной рекламы.)

В связи с этим приходит на память аналогичная ситуация. В свое время конгресс США потратил немало сил и времени на расследование причин трагедии в Перл-Харборе. Напомним: 7 декабря 1941 года японские самолеты, поднявшись с борта шести авианосцев, нанесли внезапный удар по главной военно-морской базе США в Тихом океане. Погибло около трех тысяч американцев (практически столько же, сколько и в Нью-Йорке в 2001 году) и были уничтожены главные силы флота. Народные избранники не могли понять: почему американские корабли не были отведены на зимнюю базу в Сан-Франциско, как это традиционно происходило до этого. Ряд политиков открыто обвинили президента Ф.Д.Рузвельта в том, что он осуществил глобальную провокацию, дипломатически-издевательской перепиской вывел из себя самураев из Токио и одновременно подставил под удар свои линкоры. Японцы не выдержали оскорблений, а также не преодолели искушения легкодоступной и эффективной местью. Атака была стремительной и кровавой, Америка пришла в шок. Что самое важное - безраздельно доминировавшие до этого сторонники невмешательства страны во Вторую мировую войну остались без аргументов.

США развернули колоссальную программу военного строительства, довели численность своей армии к 1945 году до 15 миллионов человек, оснастили ее атомной бомбой и сотней авианосцев. Потеряв лишь несколько сот тысяч человек на полях сражений (миллионами кровь проливали русские, получавшие помощь по ленд-лизу, и соответственно немцы), Америка установила контроль над половиной территории Земли. Доминированию Великобритании в мире пришел конец: Британская империя вошла как часть в империю НАТО под эгидой Вашингтона.

Победителей не судят... Рузвельт еще в ходе войны отбился от всех обвинений и остался перед судом истории в ранге политика, создавшего звездно-полосатую империю. Но половина мира - это еще не весь мир. "Американизация" мира продолжается, а аналогии напрашиваются сами собой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...