В Багдаде неспокойно

Иракские выборы: удивительные альянсы и их перспективы

Итоги последних выборов в Ираке оказались совершенно непредсказуемыми для экспертов. Большинство голосов избирателей там получила политическая коалиция из партии «Ас-Сайрун» шиитского лидера Муктады ас-Садра и коммунистов (54 места). Затем следуют проиранский шиитский «Фатх» (47 мест) и коалиция «Наср» («Победа») премьер-министра страны Хайдара аль-Абади (42 кресла). В чем же заключается необычность сложившейся политической ситуации, которую сегодня обсуждают не только в самом Ираке, но и далеко за его пределами? Да в том, что сайрунисты — тоже шиитское движение, но старающееся сохранять от официального Тегерана дистанцию. «Ас-Сайрун» ориентируется на социальную бедноту, в том числе на рабочих. Это движение и коммунисты будут формировать правительственную коалицию. Что представляет собой ведущая фракция в иракском Совете представителей и что сулят итоги выборов коммунистам и курдам? 

фото Karim Kadim.AP.ТАСС

Разумеется, итоги иракских выборов подверглись сомнению. Сразу же после них на улицы многих городов вышли протестующие, требующие отмены итогов голосования. Несколько дней назад, уже спустя две недели после даты выборов, действующий пока парламент призвал к пересчету 10 процентов голосов, полученных от иракцев, проживающих за границей и в лагерях для перемещенных лиц, а одно из курдских информагентств сообщило об ожесточенных столкновениях между арабами и курдами на севере Киркука. 

После оглашения результатов выборов, кроме недовольных, на улицу вышли и сторонники «Ас-Сайрун». Политически Муктада ас-Садр выступает за установление религиозного государства, мягко именуя его «исламской демократией». Социальной основой его движения стали бедные слои населения и молодежь в Багдаде и частично на юге страны. 

Муктада ас-Садр — представитель богатого и авторитетного шиитского клана из Эн-Наджафа. Клан стоял в оппозиции Саддаму Хусейну, за что поплатились старшие из семьи ас-Садров. После 2003 года Муктада ас-Садр смог выйти живым из межшиитских разборок, установить контроль сперва над отцовскими исламскими обществами в Багдаде, а затем над частью районов столицы, занявшись банальным наведением порядка на улицах. При этом лидер приобрел ореол борца за свободу, резко критикуя оккупационный режим и ведя с ним партизанскую войну при помощи собственных отрядов «Армии Махди». 

Вторая составляющая альянса ас-Садра — коммунисты. Союз шиитов с коммунистами не был для наблюдателей новостью: они тесно сотрудничали с 2016 года, развернув мощные протесты против коррупции власти, действующей в Багдаде. Две силы объединяют стремление держаться подальше от Ирана и внимание к насущным проблемам избирателя — восстановление сельского хозяйства, создание доступных систем здравоохранения и образования. Нынешний альянс — явление временное и тактическое. Укрепив свою власть, пусть и в далекой перспективе, религиозники избавятся от коммунистов, как это произошло в 1963 году с тихого соизволения Москвы или же при Саддаме в 1979-м. Представляется, что гораздо больше шансов у коммунистической идеи в Курдистане. Там позиции КПИ сильнее, да и местные коммунисты действуют независимо от центрального руководства. 

Интересны перспективы курдского дела по итогам выборов 2018 года. В то время как шииты политически расколоты на проиранские и национальные силы, две основные курдские партии — Демократическая партия (ДПК) и Патриотический союз (ПСК) — получили 44 места (соответственно 26 и 18), не считая имеющиеся у курдов мандаты мелких партий. В итоге этот результат примерно равен достижениям садристов и коммунистов. Таким образом, курдские партии могут претендовать на лидирующие позиции в Багдаде. По меньшей мере, если смогут договориться между собой. Хотя результаты выборов по Курдскому региону не говорят о таких возможностях. ПСК, получив большинство в Сулеймании и Киркуке, был обвинен малыми партиями в подтасовке результатов и сам обвинил ДПК в неправильном подсчете голосов в Синджаре и по Найнаве. 

shavialiou@bsu.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...