В Багдаде не пойман — не вор

У американских сенаторов не получилось наказать противников войны в Ираке
У американских сенаторов не получилось наказать противников войны в Ираке

«Простить Россию, проигнорировать Германию и проучить Францию» — эту формулу трех «про» вывела Кондолиза Райс в отношении тех стран, которые не поддержали американо–британскую операцию в Ираке. Теперь американские политики меньшего калибра — сенаторы — задались целью воплотить эту задумку, скажем так, на персональном уровне. Ведь у идеи войны с Саддамом Хусейном было много личных врагов.

На днях был опубликован доклад, где названы имена известных иностранцев, якобы лоббировавших интересы Саддама в обмен на нефть, которую, по–хорошему, Багдад должен был обменивать на продовольствие. В частности, в «черный список» попал британский депутат Джордж Гэллоуэй. На днях он напросился на аудиенцию в сенат. И не прогадал. Акция, задуманная сенаторами как укрощение строптивых, превратилась в их же самобичевание. В процессе порки обнажились самые укромные места американской внешней политики. «Настоящими нарушителями санкций являемся не мы с российскими и французскими политиками, а ваши собственные компании с молчаливого согласия вашего же правительства», — обрушился на законодателей британец. Глава сенатского комитета вынужден был признать: «Статистика американского импорта показывает, что почти половина нефти, полученной за счет взяток режиму Саддама Хусейна, досталась американским компаниям».

Конечно, нельзя исключать, что «Нефть в обмен...» сопровождалась нарушениями, но вину следует доказывать. Хотя показания в американском сенате и приравниваются к показаниям в суде, все же парламент США судом не является.

Интересно, что в Америке вообще подняли эту тему. Впрочем, это можно объяснить двумя факторами. С одной стороны, там идут внутренние разборки между демократами и республиканцами, и противники Буша не прочь с ним поквитаться за поражение на выборах. С другой — республиканцы не могли упустить шанс пнуть ООН: еще не во всех нью–йоркских залах они чувствуют себя как дома.

За этими уловками новоявленные вышинские упустили главное. «Нефть в обмен...», которую придумали для того, чтобы иракские дети не умерли с голоду, дискредитирует не британского депутата, а разветвленную американскую систему санкций и эмбарго, которая пока еще нигде не принесла желаемого результата.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?