Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

В Австралии создали материал, способный заменить кожу и мускулы

Кроме этого, он способен самовосстанавливаться после повреждений, обладает большой прочностью и памятью формы, сообщает Advanced Materials.

Фото: University of Sydney

Материал создан в виде гидрогеля. Для его создания были использованы полимеры, между молекулами которых возникает множество связей, которые быстро формируются и быстро исчезают. Таким образом, материал легко реагирует на изменения окружающей среды.

Во время испытаний гидрогель в зависимости от температуры приобретал то одну, то другую форму в течение нескольких секунд. Это позволило сделать вывод, что материал способен заживать, как человеческая кожа, выдерживать тяжести и изменять форму наподобие мускулов.

«Способность нашего гидрогеля к самовосстановлению, а также его гибкость и прочность делают его идеальным материалом для различных биомедицинских устройств», — сказано в исследовании.

Кстати, многие гидрогели способны восстанавливаться, выдерживать большой вес и «запоминать» форму. Но качества чаще встречаются по отдельности, в то время как в новой разработке они соединены вместе. Гидрогель пригодится в создании медицинских имплантатов нового поколения или искусственных мышц для роботов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...