В атаке вся команда

БАТЭ разгромил дома словацкий "Слован" и в четвертый раз в истории пробился в групповой раунд Лиги чемпионов

3:0! Это как раз тот случай, когда цифры не врут и говорят лучше всяких слов...
3:0! Это как раз тот случай, когда цифры не врут и говорят лучше всяких слов. В ответном матче плей-офф Лиги чемпионов БАТЭ разгромил дома словацкий "Слован" и в четвертый раз в истории пробился в групповой раунд Лиги чемпионов!

До чего же классная у БАТЭ подобралась команда! Этот возглас искреннего восхищения рвется изнутри на божий свет, как Виталий Родионов к воротам соперника - его не удержать. Он прет буром, финтит и бьет по углам - от такого напора звенит в ушах и невозможно усидеть на месте. Хочется тигром метаться из угла в угол, поднимать глаза к потолку, а руки - к небу с возгласом: "Боже, ты тоже это видел?", щипать себя, убеждаясь, что это не сон, и бить каблуками чечетку.

То, что игроки БАТЭ - красавчики, что они сегодня - герои, не оспорит никто, даже если очень сильно того захочет. Это бронебойный аргумент, против которого все другие мелки и нелепы, как дробинка рядом с баллистической ракетой. Это железный факт, от которого способны отскакивать пули. Но самое удивительное во всем этом, что еще месяц назад большинство из тех, кто поет сейчас гимны во славу, не поставил бы на БАТЭ и копейки. И в том нет никаких противоречий или, упаси господь, преступления. Это чудесная метаморфоза, похожая на чудо. Как такое возможно и что случилось с командой? Ведь был печально осунувшийся силуэт старика, без эмоций и задора, с перспективами споткнуться и рухнуть на следующем же шагу, и вдруг явился миру Аполлон! Какими молодильными яблоками накормили игроков? Какие слова нашел Анатолий Капский, сухим порохом просыпавшиеся на душу каждого футболиста и вспыхнувшие в нужный момент огнем такой игровой страсти, что вдруг нарушились все законы гравитации? Тренерский штаб БАТЭ, на который высыпались горы критических шишек, сегодня возвышается над всеми критиками на победном коне и может на законных основаниях весело поплевывать в них с высоты своего положения. Забрать все сказанные резкие слова обратно - это все, что сейчас остается сделать. Клуб достойно и с честью выдержал всю критику в свой адрес и не словом, а делом доказал, чего на самом деле стоит.

Выход БАТЭ в групповую стадию Лиги чемпионов дело для нас не новое и уже, можно сказать, привычное. Но нынешний успех все равно особенный. Он, если хотите, очередная веха в истории нашего клубного футбола. Веха замечательная. Борисовчане ударом ноги лихо распахнули узкую калитку в Лигу чемпионов и вошли в групповой этап широким шагом. Матч против "Слована" впору ставить в один ряд с другими выдающимися победами БАТЭ. В том числе и рядом с "Баварией". То, с каким вкусом и аппетитом были "съедены" словаки, с каким драйвом растоптаны, рождает мысли о том, что таким сильным БАТЭ, может быть, еще никогда не был. В нем родилось нечто большее, чем уверенность в своих силах, в нем родилось желание играть и получать от игры удовольствие. Эта такая тонкая психологическая грань, став на которую можно свернуть горы. И важно теперь ее не потерять, удержать баланс и продолжить.

Первый гол в матче в исполнении Михаила Гордейчука - это почти шедевр. Высокое искусство во всем, начиная с дальнего паса Дмитрия Лихтаровича, продолжая профессорской рассудительностью Виталия Родионова и заканчивая отчаянным слаломом Гордейчука с изящной подсечкой мяча мимо вратаря. БАТЭ играл с таким "натхненнем" - именно это белорусское слово, пожалуй, лучше всяких других может передать настроенческую атмосферу матча, что на ум волей-неволей приходили сравнения с минским "Динамо" образца 1982 года. В атаке вся команда! Каждый игрок - личность! Тренеры - энтузиасты искреннего футбола! Не игра, а просто блеск. И если есть в этом сравнении некоторое преувеличение, то совсем небольшое. Может быть, с тех пор и не было больше у нас команды, настолько близко подобравшейся к канонам того великого коллектива. Так держать!


Слова по поводу


Александр Ермакович, главный тренер ФК БАТЭ:


— Мы, оказывается, тоже умеем играть в футбол и будем участвовать в турнире лучших клубов Европы. Знали, что будет тяжело, знали, что соперник очень непростой. Верил в команду, верил, что все должно получиться. Счастлив и рад за команду, город Борисов, за наш футбол, за страну.


Владимир Журавель, главный тренер ФК «Динамо» (Минск):


— Нас ждет очень сложный матч. Мы знаем высокий уровень чемпионата Португалии, убедились и в том, что «Насьональ» совсем не простой соперник. К тому же на ответный матч мы проделали сложную и утомительную дорогу. Тем не менее, хорошо изучив соперника, знаем, как против него действовать, и думаем только о выходе в групповой этап.


Сергей Боровский, главный тренер ФК «Шахтер»:


— Счет первого матча оставляет нам определенные шансы. Мы понимаем, с кем играем, и знаем силу соперника, но наша задача тем не менее не только достойно сыграть на «Борисов–Арене», но и попытаться выйти в групповой раунд. Считаю, что у нас есть надежда.


s_kanashyts@sb.by

ФОТО с сайта fcbate.by


Три самых памятных матча БАТЭ в Лиге чемпионов


Когда это было: БАТЭ оставляет на обочине «Валюр», «Андерлехт», «Левски» и пробивается в свою первую лигочемпионскую осень? А уже вот–вот начнется четвертая. Круговерть матчей и событий ластиком стирает из памяти детали того, что было в первые три раза. Но при желании всегда можно вспомнить.


Самый первый


17.09.2008. «Реал» (Мадрид) — БАТЭ — 2:0 (Серхио Рамос, 11, ван Нистелрой, 57). БАТЭ: Веремко, Лихтарович (А.Володько, 58), Сосновский, Мирчев (Казанцев, 64), Кривец, Нехайчик, Хагуш, Сиваков, Стасевич (Жавнерчик, 46), Ржевский, Юревич.


Шесть лет назад попадание БАТЭ в групповую стадию главного клубного турнира Европы выглядело не иначе как выходом в открытый космос. И первая встреча на таком уровне, тем более со сверкающим звездами мадридским «Реалом», конечно, занимает особое место в биографии клуба. БАТЭ проиграл достойно. И после этого вошел во вкус. Дважды отобрал очки у грозного «Ювентуса», здорово уперся с «Зенитом» и с тем же «Реалом» дома.


Самый неприятный


28.09.2011. БАТЭ — «Барселона» — 0:5 (А.Володько, 19, в свои ворота, Педро, 22, Месси, 38, 56, Вилья, 90). БАТЭ: Гутор, А.Концевой, А.Володько, Брессан (Курлович, 82), Бордачев, Филипенко, Симич, Олехнович, Д.Бага, Рудик (Алексиян, 60), Кежман (Скавыш, 56).


Через три года, когда БАТЭ покорил высоту группового этапа Лиги чемпионов вновь, он уже старался всем смотреть глаза в глаза, а не снизу вверх. Все–таки за плечами к тому времени был не только лигочемпионский опыт 2008–го, но и две группы в Лиге Европы (встречи с «Бенфикой», «Эвертоном», АЗ, киевским «Динамо»), 1/16 этого турнира, где по ту сторону барьера оказался ПСЖ. Тем не менее что–то противопоставить «Барселоне», приехавшей в Минск в ранге действующего обладателя Кубка чемпионов, не получилось. «Барса» творила с Брессаном и компанией все, что ей хотелось.


Самый яркий


2.10.2012. БАТЭ — «Бавария» — 3:1 (Павлов, 23, Родионов, 78, Брессан, 90+5; Рибери, 90+1).

БАТЭ: Горбунов, Поляков, Филипенко, Симич, Бордачев, Лихтарович (Сиваков, 66), Олехнович, А.Володько, Павлов (Брессан, 84), А.Глеб, Родионов (Мозолевский, 87).


«В Минске гаснут фонари, плачут Кроос и Рибери, Мюллер пьяный, Нойер грустный — погостили в Беларуси! Данте просит валидол — поиграли, блин, в футбол! Гончаренко пьет латте — немцы в шоке от БАТЭ». В начале октября наш сегмент сети интернет буквально заполонило восторженное народное творчество вроде этого. Потому что БАТЭ сотворил действительно нечто фантастическое. Вслед за победой над «Лиллем» во Франции (3:1) с таким же счетом повалил дома буквально неуязвимую на тот момент «Баварию». Впоследствии борисовчане проиграли четыре оставшихся матча группового турнира с общим счетом 3:13. Но это нисколько не умаляет значимость их достижения в игре против клуба из Мюнхена.

bakerenko@sb.by


Советская Белоруссия №163 (24544). Четверг, 28 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
Что есть,то есть.
С победой! Молодцы!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости