В Астане сверяют часы

Лукашенко прибыл в Астану на переговоры

Президент прибыл с рабочим визитом в Казахстан...

Президент прибыл с рабочим визитом в Казахстан. Астана принимает Высший Евразийский экономический совет. На уровне глав государств планируется обсуждение перспектив развития основных направлений интеграции.


Важных тем для предметного разговора немало. Не исключено, что речь пойдет о создании интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза. Вызрела тема ведения согласованной агропромышленной политики государств — членов Единого экономического пространства. Взаимодействие в сфере статистики — тоже вещь нужная. В конечном итоге необходимо определиться и с основными ориентирами общей макроэкономической политики на ближайшие год–два. Однако особый интерес вызывает вопрос стратегический. Предполагается, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета будет впервые рассмотрен проект Договора о создании Евразийского экономического союза.


Президенты Беларуси, России и Казахстана отчасти сами проанонсировали это событие еще в марте прошлого года. Тогда к заседанию Межгоссовета ЕврАзЭС Москва подготовила первый вариант нового трехстороннего документа. Белорусская сторона, в принципе, не исключала его подписания. Однако все прислушались к восточной сдержанности Казахстана. Евразийская интеграция и без того набрала беспрецедентно высокий темп. В сравнении с Европой это просматривается особенно отчетливо. Поэтому включать дополнительный форсаж нужды нет. Главы государств обозначили ориентир: выйти на подписание договора к 2015 году. Но идти к нему решили поступательно, внимательно оценивая каждый шаг.


Спустя несколько месяцев, в декабре 2012–го на предыдущем заседании Высшего Евразийского экономического совета президенты Беларуси, России и Казахстана подтвердили решимость двигаться в обозначенном направлении. Правительствам было поручено разработать план конкретных мероприятий по построению Евразийского экономического союза. Как отметил тогда Александр Лукашенко — чтобы смотреть на пару шагов вперед, строго выдерживать последовательность действий и не совершить ошибок. Был обозначен и срок — нынешний май. И вот, как и планировалось, президенты собрались, чтобы оценить очередной этап интеграции. Так что у нынешнего саммита в Астане есть все шансы стать весьма значительным.

 

Советская Белоруссия №96 (24233). Среда, 29 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?