В Ашгабате все спокойно

Курбангулы Бердымухаммедов — человек номер один в избирательном списке и исполняющий обязанности главы Туркменистана после смерти туркменбаши — успешно провел государственный корабль через рифы межклановых интересов...
Курбангулы Бердымухаммедов — человек номер один в избирательном списке и исполняющий обязанности главы Туркменистана после смерти туркменбаши — успешно провел государственный корабль через рифы межклановых интересов. Победитель официально вступит в должность уже завтра. Кстати, участие в церемонии белорусского спикера, по мнению председателя рабочей группы Парламента по связям с Туркменистаном Николая Куцко, — хороший знак в новой политической ситуации. В Средней Азии сходятся сегодня интересы многих стран.

Удивительный политический нюх проявили представители ОБСЕ — их, правда, как наблюдателей никто и не приглашал, но на этот раз Запад удовлетворился и статусом экспертов. Они прибыли в Ашгабат в последний момент, зато оперативно прокомментировали первые за 15 лет альтернативные президентские выборы в Туркменистане. Горан Леннмаркер, глава Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, назвал их «шагом в развитии демократии».

На самом деле выбор в эти дни делает и Запад. Страна, где запасы газа чуть ли не крупнейшие в мире, всегда притягивала пристальное внимание иностранных инвесторов. Сегодня они готовы прийти со своими инвестициями в Туркменистан, потому что свой кусок газового пирога хочет каждый.

«У США и Европы здесь геополитические и экономические интересы, — цитируют «Известия» одного из туркменских оппозиционеров. — В первую очередь — газ. Им выгодна стабильность в республике, и не важно, какой правит режим».

«Вашингтон пост» в статье, посвященной туркменским выборам, прямо говорит о надеждах Соединенных Штатов компенсировать некоторые из недавних геополитических потерь, понесенных ими в Средней Азии. «Происходящие в Ашгабате перемены дают американской дипломатии новый шанс», — пишет известный американский аналитик Ариэль Коэн.

Европейцы тоже мечтают о среднеазиатском газе. Так что в скором времени мы станем наблюдателями интереснейшей геополитической игры в кнут и пряник. Кнутом будут продолжать бить Россию, добиваясь скорейшей ратификации «Энергетической хартии», а значит, и доступа к трубам «Газпрома», а пряником обхаживать нового туркменского президента...

Нам же в этой ситуации очень важно сохранить и развить традиционно дружеские связи с Туркменистаном. Депутат Парламента Николай Куцко высказал в беседе со мной уверенность — наши отношения с этой страной будут развиваться активнее. «Последняя партия закупленных туркменами у нас тракторов — один из хороших примеров взаимовыгодного сотрудничества», — поделился приятной новостью депутат. Открытый для нас рынок Туркменистана — действительно беспроигрышная партия в новой геополитической игре, начинающейся в этом регионе.

Как стало известно «СБ», председатель Палаты представителей Владимир Коноплев приглашен на инаугурацию нового президента Туркменистана.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?