В Арзамасе будут печь белорусский хлеб

В Гродно прошел международный инвестфорум

Обсудить варианты экономического сотрудничества на Международном инвестиционном форуме «Гродненщина на перекрестке границ» в Гродно собрались бизнесмены, дипломаты, ученые и управленцы из 15 стран. Россия была представлена сразу шестью регионами: Республика Коми, Нижегородская и Курская области, а также Дзержинск, Калининград и Тамбов.

У Нижегородской области серьезные планы на развитие экономических отношений с Гродненщиной. Руководитель представительства этого региона в Беларуси Сергей Петров обратил внимание на то, что только за последний год товарооборот между двумя областями вырос на 62 процента. И это, судя по последним проектам, не предел:

— Полным ходом идет создание совместного машиностроительного предприятия в Арзамасе под эгидой «Сморгонского агрегатного завода», начинают сотрудничество сморгонский и арзамасский хлебозаводы. Мы активно участвуем в строительстве Белорусской АЭС.

Много совместных планов и с Калининградом. Например, группа компаний «Содружество» из этого города является крупнейшим стратегическим инвестором Гродненской области. Созданное ею открытое акционерное общество «Белагротерминал» — резидент свободной экономической зоны «Гродноинвест» — уже ввело в эксплуатацию современный производственно–логистический комплекс в Сморгони, неподалеку от белорусско–литовской границы. В планах строительство маслоэкстракционного завода по переработке различных видов масличных культур с суммой инвестиционных вложений более 100 миллионов долларов. Взаимопроникновение экономик обоих регионов очевидно: только в этом году между предприятиями Калининградской и Гродненской областей было подписано контрактов более чем на 60 миллионов долларов.

Республика Коми еще только начинает прощупывать возможные направления сотрудничества. Но гости из этого региона уже определили интересные для себя сферы: планируется тщательная проработка вопроса поставок в Коми мясных и молочных продуктов питания, а также реализации зерна, картофеля и продукции Гродненского консервного завода. Есть планы по поставкам сельхозмашин, а также оказанию белорусскими специалистами услуг по проектированию и строительству объектов агропромышленной инфраструктуры. Значимость белорусского приграничья для России особо отметил генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин:

— Гродно — это дверь за границы Союзного государства. И наши бизнесмены сейчас серьезно озабочены тем, чтобы внедриться в экономику приграничья. Иначе найдется много других желающих занять эту нишу.

Кстати

Сегодня Гродненская область в основном привлекает инвесторов, нацеленных на получение прибыли в сфере аграрного производства и деревообработке. Последние годы в приоритете логистика: на территории региона находится 6 погранпереходов на границе с Польшей и Литвой, через которые ежедневно проезжает до 15 тысяч автомобилей, половина из них грузовые. С введением безвизового режима для граждан ЕС, желающих посетить Гродно и его окрестности, среди представителей бизнеса стало популярным инвестировать в туристическую инфраструктуру.

czcz@onet.eu
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?