В армии не служил и карьеру не сложил

Белорусская армия пополнилась новобранцами

С ПОНЕДЕЛЬНИКА в белорусской армии — пополнение. Новобранцев со сборных пунктов отправляют каждый день, вплоть до конца ноября. Но более 70 процентов отсрочек, предоставленных потенциальным защитникам Родины, выданы по причине получения образования. Моего отца, почерпнувшего информацию из газет, факт этот возмутил: «Ну сколько можно «косить» от армии?»

Мы не раз дискутировали с отцом на эту тему. Служил он в 80-е в Печах. Рассказывал о том, как ели вместе с товарищами солдатскую кашу, делали марш-броски, делились на заданиях последним пайком... Говорящий артефакт — папин фотоальбом. Некоторые из сослуживцев, запечатленные на снимках, попали в Афганистан, но не многие вернулись из горнила войны живыми... Армия, объяснял мне отец, научила его быть дисциплинированным, формулировать цель и идти к ней: «Служба сделала из нас, желторотых юнцов, настоящих мужиков. Да и женщины «армейских» ценили и уважали».

Изменились времена, нравы. Скажем, еще лет 10—15 назад львиная доля призывников массово старалась любыми путями откосить от армии. Да и сегодня тех, кто всеми правдами и неправдами пытается уклониться от выполнения воинского долга, хватает, хотя и стало их в последние годы ощутимо меньше. По крайней мере, в моем окружении. Молодые люди наконец начали понимать, что страшиться армии — удел не только слабых и безответственных, но и недальновидных.

Яркий пример — мой одногруппник Алексей Наумовец. Получив образование в БГУ, Леша отправился по распределению в родной Дрогичинский район. Приступил к работе, а в осенний призыв его забрали в армию. Год прослужил в ВДВ, когда вернулся, рассказал: служба пошла на пользу во многих отношениях. Причем на работе сразу получил повышение и начал продвигаться по карьерной лестнице...

26 ноября в воложинскую часть отправится уроженец деревни Тюхиничи Брестского района Михаил Лишик. Год назад окончил вуз в областном центре, работал инженером-технологом в частной компании. «Когда пришла повестка, — говорит Миша, — волновался, мол, все, карьере конец. А потом поговорил с друзьями, теми, кто носил солдатские сапоги, и понял, что армия в будущем, скажем, при устройстве в солидную фирму,  сыграет хорошую службу».

Скажу больше. У московских работодателей, особенно что касается солидных компаний и госструктур, стало модно брать на работу предпочтительно тех, кто прошел армейскую школу. Мой двоюродный брат, который совершенно недавно устраивался на работу в одну из частных фирм, этому критерию соответствовал. Причем на собеседование шел, имея в своей биографии столь весомый бонус, в первых рядах.

Понятно, что каждому в голову не вложить очевидные истины. Особенно если призывник и его родители живут стереотипами из прошлого и армии страшатся как огня. Справедливо оттолкнуться от реалий. Взять хотя бы тот же рынок труда, где работодатель заинтересован не просто в квалифицированном специалисте, а в человеке со стержнем внутри, закаленным той школой жизни, где научили, как идти к поставленной задаче. Это про армию. Не лучше ли, если представляется такая возможность, отслужить, с честью выполнив свой гражданский долг, и заработать попутно дополнительные баллы для собственного же будущего?

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?