Народная газета

В архивах не значился

“Ударным” делом милиции в 1923 году стала борьба с самогоноварением

Некоторые факты из жизни бывшего наркома внутренних дел БССР П.Д.Молоковича
Среди выходцев Глусчины есть немало людей, которые прославили свой край, свою страну, достигнув значительных высот в жизни, науке и искусстве. В их числе и бывший руководитель Народного комиссариата внутренних дел БССР. Его жизнь была наполнена верой в светлые идеалы, но судьба к нему была неблагожелательна. С сентября 1937 года сведений о нем не было даже в архивных материалах. Причина — прокатившаяся волна массовых репрессий. Речь идет о Прокофии Денисовиче Молоковиче


Он родился в деревне Зубаревичи в 1895 году в бедной крестьянской семье, где не хватало хлеба и жили тем, что Бог пошлет.  В детстве, чтобы помочь родителям, пас у помещика домашний скот. Горе, нищету Прокофий изведал сполна.

О профессиональном пути будущего государственного деятеля известно, что он уже во время Первой мировой войны вел революционную работу среди солдат Особой и 2-й армии Юго-Западного фронта, был председателем полкового комитета. В годы Гражданской войны участвовал в партизанском движении, в 22 года — член партии коммунистов и председатель полкового комитета. Потом в ранге командира партизанского отряда — один из организаторов борьбы против выступления Довбор-Мусницкого и немецких оккупантов в Бобруйском уезде. Инициативный, решительный и энергичный, Молокович рассказывал крестьянам, чего добивается советская власть, что несут рабочему народу иностранные легионеры, которые рыскали по деревням и жестоко расправлялись с сочувствующими новой власти. Он советовал крестьянам прятать от легионеров хлеб и скот, призывал вступать в партизанский отряд, который формировался в Рудобелке под командованием Александра Соловья.

В 1918—1920-х годах Молокович — военный комиссар Бобруйского, Дорогобужского  уездов, военный комиссар связи Западного фронта и председатель Бобруйского уездного исполкома. Будучи отличным агитатором и оратором, он мог, как говорят, “зажечь” слушателей простым доходчивым словом. Организационные способности проявлялись в любом деле: будь то работа в Рудобельском или Бобруйском ревкоме, при формировании первых подразделений Красной Армии. Именно при его непосредственном участии были сформированы два батальона, по сути дела, первые части красноармейцев в Бобруйском гарнизоне, которые возглавили партизанские командиры Александр Соловей и Степан Жинько. Во время войны с белополяками бобруйские батальоны вошли в состав 10-го  Минского полка, которым позже командовал Соловей.

Прокофий Молокович был организатором митинга в Бобруйске, на котором выступил Калинин, прибывший сюда в июне 1918 года с агитпоездом “Октябрьская революция”. Затем Молокович сопровождал Калинина в деревню Горбацевичи на встречу с крестьянами.

В начала марта 1919 года в Гомеле неожиданно восстали против советской власти 67-й  и 68-й пехотные полки. Организовали мятеж царский штабс-капитан Строкопытов и полковник Стёпин. Туда срочно направили из Бобруйска отряд под руководством Соловья. Молокович также был в составе этой группы. Он комендант Жлобинского боевого участка, куда входили, кроме отряда бобруйчан, группы могилевских молодых курсантов, будущих командиров, а также добровольцы из Жлобина и Рогачева. Из Брянска на помощь шла пехотная дивизия во главе с Уборевичем. Боевой и партийный опыт Молоковича пригодился и тут.

Он пользовался огромным авторитетом среди коммунистов и рабочих. В нем было удивительное умение находить способных людей, притягивать их к активной работе. Особенную заботу проявлял о кадрах. Многим рабочим и крестьянам дал путевку в жизнь военный комиссар Молокович. Например, в апреле 1919 года направил на курсы красных командиров в Минск нескольких парней, в том числе Кирилла Орловского. Позже многие из его “крестников” стали умелыми командирами, организаторами производства.

В конце 1920 года на территории Глусской волости начала действовать банда Короткевича. Бандиты решили убить Молоковича. Они направили в Бобруйск некоего Кирьянова, сестра которого работала машинисткой в военкомате. Поздно вечером в условленное время Кирьянов прошел в военкомат и, когда его хотели задержать, выстрелил в Молоковича, но промахнулся.

Вскоре Молокович был избран председателем уездного исполнительного комитета. Но работать в этой должности Прокофию Денисовичу довелось недолго. Он был вызван в Минск и назначен наркомом  внутренних дел.

В тот период наиболее распространенными на территории БССР были имущественные преступления (в том числе кражи крупного рогатого скота, лошадей, присвоение или растрата денег, мошенничество, уничтожение имущества путем поджога или затопления). На их долю приходилось до 40 процентов всего криминала.


В частности, в 1922 году в республике было зарегистрировано 1400 фактов конокрадства. В период коллективизации количество этих преступлений возросло. При этом раскрываемость краж лошадей составляла в конце 1922 года около 30 процентов, а в 1923 году — уже 34,6 процента. В 1922 году на территории БССР было зарегистрировано 242 вооруженных грабежа, 26 930 краж (в том числе 2176 крупных). Органы милиции и розыска задержали 3700 воров. “Ударным” делом милиции в 1923 году стала борьба с самогоноварением. За год был извлечен 1371 самогонный аппарат, 2711 ведер самогона, возбуждено около 400 криминальных дел за изготовление и распитие этого зелья.

Руководитель наркомата глубоко вникал в работу возглавляемого ведомства, грамотно ее организовывал. В 1923 году Молоковича направляют на Дальний Восток. Тамошняя обстановка требовала укрепления Амурского губернского ревкома сильными кадрами. Молоковичу довелось вести активную борьбу с кулачеством и бандитами. Это была большая и тяжелая работа. Но через некоторое время ЦК партии направляет его в Гомель председателем окружного исполкома, а с 1928 года — он секретарь Гомельского окружного комитета партии. В 1931 году Молокович — в наркомате связи СССР. Однажды в разговоре с товарищем он пожаловался, что условия работы очень тяжелые, господствует дух подозрительности. 19 апреля 1937 года в ходе Большого террора наш земляк был арестован по обвинению в шпионаже и подрывной антисоветской деятельности. 26 сентября 1937 года военная комиссия Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере наказания. Прокофия Молоковича реабилитировали посмертно 25 мая 1955 года. Его именем названа улица в Бобруйске.

КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН, кандидат исторических наук, доцент:


— Всего в 1920—1950-е годы в жернова репрессий в нашей стране попали около 600 тысяч человек. Только в годы коллективизации из Беларуси было выслано в отдаленные районы СССР до 200 тысяч человек. Пик репрессий пришелся на 1935—1940 годы. Свыше 85 тысяч наших земляков пострадали от политических репрессий в этот период, более 28 тысяч из них расстреляны. Все это было вызвано политической борьбой внутри партии, прежде всего между сторонниками Сталина и Троцкого. Первые утверждали, что социализм можно построить в отдельно взятой стране, вторые ратовали за распространение революции по всему миру. Как следствие этой борьбы раскрутился маховик репрессий, затронувших в том числе и Беларусь. И это были репрессии отнюдь не по национальному признаку, как сегодня пытаются представить некоторые. В их основе лежала именно политическая, классовая борьба, которая  в сложившихся на тот момент политических условиях была неизбежна. Давайте не забывать, что в 1917 году произошел слом прежней модели развития. У новой власти были противники, и, естественно, она защищала свои интересы. Борьбу вели против саботажников, кулаков, бывших царских офицеров, всех противников советской власти. Однако, помимо скрытых и явных противников Сталина, всевозможные “двойки”, “тройки”, особые совещания, спецсуды, трибуналы необоснованно репрессировали огромное количество безвинных людей. В нашей стране местом захоронения жертв политических репрессий стало урочище Куропаты. Это наша трагедия, боль и память. Поэтому заслуживает уважения озвученная во время круглого стола в редакции газеты “СБ. Беларусь сегодня” идея сделать в Куропатах национальный мемориал скорби и памяти. Это знаковое место, которое должно не разделять общество, а консолидировать.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости