«В «Амкодоре» мы – едины, вместе мы – непобедимы!»

НА ПРОТЯЖЕНИИ трех дней на базе оздоровительного комплекса ОАО «БАТЭ» в Борисовском районе более двухсот представителей предприятий ОАО «Амкодор» в составе девяти команд, а также команда предприятия-смежника — ООО «Велмаш-Сервис» из российского города Великие Луки — оспаривали право называться лучшими спортсменами по пяти видам спорта. Нынешняя спартакиада, отметили ее организаторы, была самой массовой. Она и посвящена 85-летию акционерного общества. По случаю юбилея решением совета директоров ее призовой фонд для победителей был увеличен по сравнению с прошлогодней спартакиадой в два раза и составил 10 миллионов рублей.

К своему 85-летию ОАО «Амкодор» подошло в отличной трудовой и спортивной форме.

НА ПРОТЯЖЕНИИ трех дней на базе оздоровительного комплекса ОАО «БАТЭ» в Борисовском районе более двухсот представителей предприятий ОАО «Амкодор» в составе девяти команд, а также команда предприятия-смежника — ООО «Велмаш-Сервис» из российского города Великие Луки — оспаривали право называться лучшими спортсменами по пяти видам спорта. Нынешняя спартакиада, отметили ее организаторы, была самой массовой. Она и посвящена 85-летию акционерного общества. По случаю юбилея решением совета директоров ее призовой фонд для победителей был увеличен по сравнению с прошлогодней спартакиадой в два раза и составил 10 миллионов рублей.

По сложившейся доброй традиции сначала команды приветствовали друг друга. Приветствие команды администрации «В «Амкодоре» мы — едины, вместе мы — непобедимы!» по предложению председателя оргкомитета, заместителя генерального директора по кадрам, идеологической работе и социальным вопросам Татьяны Михеевой решили сделать девизом всей спартакиады.

Главный судья Георгий Проневич доложил генеральному директору ОАО «Амкодор» Валерию Кондратчику о готовности участников к проведению соревнований.

— Я рад приветствовать всех участников на спартакиаде, посвященной 85-летию нашего предприятия,— отметил Валерий Аркадьевич.— Все эти годы, несмотря на смену собственников, различные политические и экономические коллизии, главным приоритетом у нас были и остаются работающие на предприятии люди. Подтверждением тому — ежегодное проведение конкурсов профессионального мастерства, чествование лучших работников, занесение портретов передовиков на Доску почета. И как одно из звеньев этой цепи — проведение спортивных соревнований и спартакиад. В вашем лице мы сегодня видим лучших представителей предприятий «Амкодора». Нынче в спартакиаде принимает участие еще и команда нашего стратегического российского партнера — ООО «Велмаш» из города Великие Луки, так что она, можно сказать, приобрела уже международный статус.

Соревнования по волейболу, настольному теннису, плаванию и дартсу проводились в том самом спортивном комплексе, в котором тренируются семикратные чемпионы Беларуси, футболисты команды БАТЭ. А вот игры по мини-футболу проходили на запасном футбольном поле, по улице Ватутина, под моросящим дождем, при температуре воздуха всего около семи градусов тепла. Так что футболистам пришлось изрядно и помокнуть, и померзнуть. Но они мужественно перенесли все невзгоды и от начала до конца отчаянно сражались с неуступчивыми соперниками.

В упорной и бескомпромиссной борьбе победила команда закрытого акционерного общества «Амкодор-Уникаб» из города Молодечно. Серебряными призерами стали футболисты завода «Ударник». Третье место заняли представители закрытого акционерного общества «Амкодор-Пинск».

Красивыми и зрелищными были отборочные игры, но особенно напряженно и динамично проходили финальные матчи волейболистов. Так, в борьбе за первое место между волейболистами администрации и ЗАО «Амкодор-Пинск» чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Но более удачливыми оказались спортсмены администрации, которым и удалось «вырвать» победу в очень напряженной борьбе в решающей партии. Третье место заняли волейболисты завода «Дормаш».

Бескомпромиссная борьба шла до последнего очка и в соревнованиях по настольному теннису. В итоге победили представители завода «Ударник». Второе и третье места заняли соответственно команды ООО «Велмаш-Сервис» из Великих Лук и ООО «Амкодор-Можа» из Крупок.

Кипели страсти и в соревнованиях по дартсу. Но в итоге среди мужчин больше всего баллов набрала команда завода «Дормаш». Второе и третье места соответственно поделили между собой представители завода «Дормашмет» и ЗАО «Амкодор-Уникаб». У женщин самой меткой оказалась представительница ООО «Велмаш-Сервис» Лидия Чернова. Кстати, Лидия стала единственной из всех участников соревнований, кому удалось поразить красную точку в центре круга. Она также заняла третье призовое место и в соревнованиях по плаванию среди женщин на дистанции 25 метров. Второе место в личном первенстве по плаванию заняла представительница администрации ОАО «Амкодор» Елена Борейко. А победителем стала ее тезка Елена Воравко из команды ЗАО «Амкодор-Уникаб».

Среди мужчин в соревнованиях по плаванию на дистанции 50 метров не было равных Павлу Демиденко, представлявшему ЗАО «Амкодор-Спецсервис». Не намного отстал от победителя второй призер Силин Мусатов из ЗАО «Амкодор-Уникаб». Третье призовое место занял представитель ЗАО «Амкодор-Унимод» Олег Гололуг.

В общекомандном зачете победителями спартакиады признаны молодечненские спортсмены из ЗАО «Амкодор-Уникаб». Вторую ступеньку пьедестала почета заняла команда завода «Ударник» ОАО «Амкодор». А третьими призерами стали гости-россияне, представители ООО «Велмаш-Сервис» из города Великие Луки.

ПОБЕДИТЕЛЯМ и призерам соревнований как в личном, так и в командном зачетах генеральный директор ОАО «Амкодор» Валерий Кондратчик вручил соответствующие грамоты, а председатель профкома Петр Соловьев — денежные призы.

Не остались без внимания и все остальные команды, им были вручены сладкие подарки в виде солнечных пирогов. А все участники спартакиады получили заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения.

— Спартакиада — это, можно сказать, венец или своеобразный смотр годовой работы наших трудовых коллективов по подготовке к соревнованиям по летним видам спорта,— отметил в эксклюзивном интервью корреспонденту «БН» генеральный директор ОАО «Амкодор» Валерий Кондратчик.— На предприятиях имеются спортивные и тренажерные залы. Постоянно проводим внутризаводские спартакиады и соревнования по различным видам спорта между цехами, участками, заводами. Участвуют наши работники также в районных и общегородских соревнованиях, и нередко выходят победителями или занимают призовые места. Руководство предприятия всячески поощряет занятия работников физической культурой и спортом, потому что укрепление здоровья людей положительно влияет и на их настроение, и на повышение производительности труда. А в конечном итоге и на результаты производственной деятельности трудовых коллективов.

СЛОВА руководителя подтверждают итоги работы коллектива акционерного общества. За девять месяцев нынешнего года темп роста производства промышленной продукции в сопоставимых ценах составил почти 160 процентов к соответствующему прошлогоднему уровню, вдвое увеличилось положительное сальдо внешней торговли, в три раза возросли экспортные поставки, в четыре раза — прибыль. Налажено производство шести новых машин, в том числе новинок, аналогов которым нет нигде не только в Беларуси, но и в странах бывшего Союза. Среди них и высокопроизводительный зерносушильный комплекс, способный высушивать до 60 тонн зерна в час.

Около сорока процентов производимой на предприятии техники предназначается для сельхозпроизводителей. Кроме зерносушильных комплексов, на «Амкодоре» делают погрузчики с различными сменными органами, тележки, электрокары и многое другое. Выпускается на предприятии и широкий шлейф машин и механизмов для дорожников, коммунального и лесного хозяйства, которые благодаря высокому уровню качества и надежности востребованы не только в нашей стране, но и за ее пределами.

По утверждению генерального директора, на предприятиях системы «Амкодор» сосредоточен высокий потенциал технически и экономически грамотных специалистов и рабочих, способных разрабатывать и производить самую сложную конкурентоспособную технику. Но здесь очень высокая интенсивность труда и большая ответственность. Поэтому привлечь и удержать высококвалифицированные кадры руководству предприятия удается не только сравнительно высокой заработной платой — она составляет в среднем около трех миллионов рублей, но и постоянной заботой об улучшении условий труда, быта и отдыха работников. Забота о людях, говорит Валерий Аркадьевич, является приоритетным направлением деятельности администрации.

И ЕГО слова подкреплены реальными фактами: при принятии нового коллективного договора расходы на социальный пакет увеличены с 1,5 до 3,5 миллиарда рублей. Часть этих средств, безусловно, будет израсходована на оздоровление работников и организацию спортивно-массовых мероприятий. Одно из них — прошедшая спартакиада, в которой приняли участие рабочие, специалисты, руководители структурных подразделений и директора предприятий. Так, директор ЗАО «Амкодор-Унимод» Петр Шляев участвовал в соревнованиях по волейболу и настольному теннису, директор завода «Дормашмет» ОАО «Амкодор» Сергей Хонский — по волейболу, а заместитель генерального директора Григорий Иваньков — по волейболу и дартсу.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?