В альтовом ключе

С  17-го  по  23  сентября  в  Минске  пройдет  II  Международный  музыкальный  фестиваль  Юрия  Башмета

С  17-го  по  23  сентября  в  Минске  пройдет  II  Международный  музыкальный  фестиваль  Юрия  Башмета 

Сюрприз фестиваля — мировая премьера концерта белорусского композитора Галины Гореловой в исполнении знаменитого российского альтиста и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». 

— Главная идея фестиваля — поддержка молодых исполнителей, которые получают возможность выступить на одной сцене с признанными мастерами,  — объясняет Ростислав Кример, директор и художественный руководитель фестиваля. Уже второй год подряд известный пианист выступает его организатором — инициативу Кримера поддержали Президент Республики Беларусь и Министерство культуры. По словам музыканта, им движет желание провести в Беларуси настоящий классический музыкальный фестиваль мирового уровня. 

17 сентября в Большом зале Дворца Республики пройдет открытие фестиваля: со сцены прозвучит концерт ре минор для фортепиано с оркестром Моцарта и два концерта до мажор Гайдна для гобоя и виолончели. Дирижировать будет всемирно известный Роман Кофман — руководитель Бетховенского симфонического оркестра  (г.Бонн), знаменитый своим ярким и драматичным исполнением симфоний Бетховена. Среди прочих гостей — латвийский скрипач Гидон Кремер, гобоист Алексей Огринчук (по мнению Ростислава Кримера,  участие в фестивале «первого гобоиста мира» — настоящая удача, ведь выступления Огринчука расписаны почти на 3 года вперед). 

Программа фестиваля включает в себя два тематических концерта: «Вечер венской классики», который пройдет 18 сентября, и «Вечер музыки П.И.Чайковского» — 20 сентября. Юрий Башмет предстанет перед публикой 21 и 22 сентября: сперва вместе с симфоническим оркестром «Новая Россия», а затем  с камерным ансамблем «Солисты Москвы». Необычный концерт пройдет в Витебске — 23-го числа на сцене Летнего амфитеатра ансамбль Юрия Башмета выступит с джаз-бандом Игоря Бутмана. Вместе с американским пианистом Игорем Райхельсоном они попытаются доказать, что классика и джаз — вполне совместимые стили. 

Специально для фестиваля известный белорусский композитор Галина Горелова написала концерт «Ingemisco» («Воздыхаю») для альта и струнного состава симфонического оркестра. Латинское название нового опуса отсылает к одной из книг Библии. Жанр инструментального концерта — один из ведущих в творчестве композитора-неоромантика: за четверть века им создано уже 8 концертов, в том числе один для альта (2000 г.). 

 Концерты пройдут не только в Минске и Витебске, но и в Москве и Бонне. На сцене Белгосфилармонии и Дворца Республики выступят как корифеи — Национальный симфонический оркестр, оркестр театра оперы, Президентский оркестр, так и молодые исполнители — лауреаты международных конкурсов: скрипачка Анна Погосткина, немецкая виолончелистка Мари-Элизабет Хекер. Интересно, что сам Башмет восхищается талантом Хекер и называет ее молодой Жаклин Дюпре (так звали легендарную английскую виолончелистку). 

Ростислав Кример убежден, что для фестиваля главное — идея и атмосфера. Потому как они рождают у музыкантов желание приезжать снова и снова. И если сами исполнители уже успели оценить фестиваль, то теперь очередь за нами — зрителями. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости