В Академии управления необходимо полностью перевернуть систему образования - Лукашенко

В Академии управления при Президенте необходимо полностью перевернуть систему образования, заявил Александр Лукашенко во вторник, назначая Геннадия Пальчика новым ректором вуза.


"Надо определиться, прежде всего, чего мы хотим от Академии управления. Когда определимся – поймем, кого мы должны готовить. Потом надо поменять программы. Там готовят и ведут повышение квалификации управленцев. Под это нужны программы. А потом подбирать надо преподавателей. Это должны быть истинные патриоты, хотя особых претензий к преподавателям вузов предъявить мы не можем, но тем не менее это должны быть абсолютные государственники", - приводит слова Президента БЕЛТА.

По мнению Президента, систему работы Академии надо полностью перестроить, усилить преподавание экономических дисциплин и иностранных языков.

"Я не знаю, как там в Администрации ее пытаются перестроить, но когда ректор отвлечен от этого и его нет – систему не выстроишь. Поэтому надо четко понимать: нынешний управленец – это человек, который знает экономику, иностранный язык и может общаться с любым. На это надо настраивать. Значит надо изучать больше иностранный язык, приглашать туда больше людей с экономическим или юридическим уклоном. Если нам надо, чтобы управленец владел политологией, – значит надо изучать эти науки", – сказал Президент.

При этом Глава государства подчеркнул, что должно быть не так, как было в Высшей партийной школе во времена СССР, и категорически не так, как сейчас.

"Мы сегодня там образование даем людям ради образования. Кто второе, кто третье, кто пятое... И тысячу лет им это образование не нужно. Поэтому надо подумать по отбору. Четко определиться. Если мы будем стационар оставлять – какой это должен быть стационар. А его, видимо, надо оставить – может, действительно есть ребята, которых стоит брать после школы, и они там получат образование. Это будут хорошие управленцы. Но прежде всего надо дошлифовывать, проводить повышение квалификации нынешних управленцев и тех, кто в резерве состоит", – отметил Президент.

Перестроиться, по словам Александра Лукашенко, необходимо быстро, и  уже к 1 сентября набрать тех, кто действительно должен получать образование в Академии управления.

"Ни в коем случае нельзя подгонять количество, число и вообще строить образование под те корпуса, которые там есть. Если там что-то лишнее – надо убрать. Но я не думаю, что там есть что-то лишнее. Надо просто сесть и подумать вместе. Это Академия управления при Президенте – единственное учебное заведение, напрямую фактически подчиненное Президенту, а мы не можем там выстроить систему образования как следует", – отметил Глава государства.

Президент также поручил не затягивать с определением новой кандидатуры на пост председателя Высшей аттестационной комиссии, который ранее занимал Геннадий Пальчик. 

"Там должен быть очень порядочный, честный человек. Высшая аттестационная комиссия – это кузница кадров высшей квалификации, будущих и настоящих ученых. Это тоже очень важное ведомство. Затягивать с назначением в ВАК нельзя", – сказал Президент.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости