В агрогородке Кировская всех собрал фестиваль «Волаты Прыдзвiння»

Столько гостей в агрогородке Кировская, пожалуй, трудно припомнить. Изо всех уголков Витебской области их собрал фестиваль уличного искусства «Волаты Прыдзвiння». В этом году он впервые проходит в областном формате. Субботнее мероприятие продлится до позднего вечера. А начался фест с шоу барабанов, проезда байкеров и яркого костюмированного шествия.

Широкие праздничные гуляния, концерты, дегустации, конкурсы, тематические площадки – здесь точно есть, что посмотреть! Во главе угла, по традиции, личность 285-сантиметрового белорусского богатыря Федора Махнова. Со дня рождения самого высокого человека на планете минуло 144 года. Звезда цирка мировой величины он не раз блистал на арене. На родной Придвинской земле о Махнове говорят с гордостью. Вполне обоснованно. 

Председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич поделился:

– В этом году фестиваль «Волаты Прыдзвiння» получил статус областного, проходит под эгидой управления культуры Витебского облисполкома. В качестве площадки для творческого конкурса выбран агрогородок Кировская – место, в нескольких километрах от которого родился Федор Махнов. Уроженец деревни Костюки Старосельской волости считался достопримечательностью не только на родине, но и в Европе, Америке. Из-за своего роста и могущественной силы наш земляк стал цирковой легендой. Витебская земля всегда славилась богатырями, которые были сильны не только физически, но и несгибаемым духом, своими талантами. Уверен, что в Год исторической памяти колорит фестивальных мероприятий напомнит нам о собственных корнях, о месте, где мы родились, выросли, где осталась частица нашей души.

Фестиваль «Волаты Прыдзвiння» уникален своим наполнением. Праздник давно такой же бренд Придвинья, как, к примеру, «Вишневый фестиваль» - изюминка Глубокого, а «Яблочный фэст» - Шарковщины. Глава Витебского района признался:

- Радует, что фэст не стоит на месте. Его программа наполняется новыми инициативами, замыслами, номинациями, под своим крылом праздник объединяет все больше и больше талантов. Хочется верить, что фестивальные встречи на нашей гостеприимной земле будут способствовать благородному делу – сохранению и обогащению бесценного наследия белорусской культуры. Пусть каждый год «Волаты Прыдзвiння» дарят самые позитивные эмоции!

Тот случай, когда добрые слова и пожелания – в «яблочко». Праздник радует и впечатляет, признается витебчанин Родион Мартынов:

– Я – двоюродный праправнук богатыря Махнова, так что быть здесь особенно приятно. На фестивале всей семьей: с моими мамой, тетей, а еще детьми. Дочке Вике шесть лет, сыну Якову – 13, и есть все шансы, что он будет немалого роста. Уже сейчас в нем 176 сантиметров. Во всех смыслах есть, куда расти. О родстве с Федором Махновым я знал с детства. Однажды увидел книжку о знаменитом белорусском великане, а дедушка рассказал, что это – наша родня.

Жителю агрогородка Кировская 32-летнему Алексею Синякову фэст тоже по душе. На «Волаты Прыдзвiння», как всегда, прошел конкурс на самого высокого гостя праздника. Так вышло, что со своими 198 сантиметрами я – победитель, улыбается герой дня:

Само сравнение с Махновым – большой комплемент. Я очень доволен!

Кстати, Алексей дружен со спортом. Но не баскетболист, как можно предположить, а тренер по легкой атлетике в местной школе.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter