Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

В агрогородке Горы Краснопольского района состоялся инвестфорум

На форуме уделили внимание развитию туристических маршрутов, благоустройству агрогородка и его окрестностей. Жители агрогородка, соседних деревень и районов продемонстрировали свои идеи для развития населенного пункта, сообщает БЕЛТА. 

Фото: pixabay.com

Директор Международного фонда развития сельских территорий Сергей Тарасюк рассказал, что такой форум — новый формат работы:

— Мы собирали форумы для одного или сразу нескольких районов, разрабатывали планы по их развитию. А сейчас решили поработать с одной определенной территорией. Хочется, чтобы люди поделились с односельчанами своими планами и идеями. 

Одной из основных тем форума стало развитие туристических маршрутов не только в Горах, но и во всем Краснопольском районе. По мнению председателя Краснопольского районного Совета депутатов Анжелы Гоман, наличие устойчивого туризма будет способствовать улучшению жизни в районе и росту благосостояния его жителей:

— Наши сельчане занимаются сыроварением и овощеводством, успешно продают свою продукцию. Есть несколько социальных инициатив, например, обеспечение медицинского персонала электровелосипедами. Большая работа запланирована и на текущий год: развитие агроусадеб, разработка веломаршрутов, создание музея под открытым небом. В планах появление экспериментальной пасеки и развитие нашего водохранилища для рыболовного отдыха. Отличным дополнением к этим идеям станет разработка гастротуров. 

Во время инвестфорума прошла дегустация сыров и творога домашнего производства, варенья из ягод и тыквы, сала и мясных продуктов, меда и хлеба из печи. Для Ольги Мешковой, которая занимается производством домашнего сыра, толчком к развитию хозяйства стала победа в конкурсе:

— Два года назад мы победили в конкурсе «Старт Восток». Нам установили теплицу размером 8 х 30 м, помогли в закупке семян. Мы ездили обучаться в Кличев и Брагин. За прошлый год, уже без помощи, собрали и реализовали около 250 кг помидоров и около 300 кг огурцов. Выращиваем картошку, перец, баклажаны, даже высаживаем в теплицу немного дынь и арбузов. На подворье есть поросята, куры, утки, кони и корова. Рецепт сыра достался от бабушки.

Ольга не единственный сыровар в агрогородке. Местные сыровары обмениваются между собой рецептами и делятся опытом. А желание развиваться (причем не только ее, но и других жителей) поддерживают местные власти.

— Успешное сотрудничество с другими регионами, ярмарки инициатив, поддержка местных проектов — это объединяет жителей не только агрогородка Горы и Краснопольского района, но и всего юго-восточного региона Могилевской области, — подчеркнула Анжела Гоман. — При поддержке Европейского союза и Международного фонда развития сельских территорий мы многое воплотили в жизнь. Наши жители видят положительный результат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...