В Африке обостряется борьба за водные ресурсы

Интервью сотрудника неправительственной голландской организации «Wetlands International» Пауля Бровертона проливает некоторый свет на ситуацию, с которой столкнулось коренное население Африки.

Международные агропромышленные компании, инвестиционные фонды и правительства разных государств ведут борьбу за право владения источниками пресной воды в восточной части африканского континента

Интервью сотрудника неправительственной голландской организации «Wetlands International» Пауля Бровертона проливает некоторый свет на ситуацию, с которой столкнулось коренное население Африки.

Африканские фермеры и их семьи вынуждены покидать свои исконные земли по причине того, что крупные иностранные предприниматели развернули настоящую войну за право владения источниками воды, в то время как местные производители теряют возможность орошать свои поля. «Люди теряют последнее средство к существованию, они не в состоянии прокормить свои семьи за счет рыболовства или мелкого сельскохозяйственного производства. Им необходимо обрабатывать землю, которая теперь засыхает», — говорит голландский специалист. Сложившаяся ситуация приводит к насилию со стороны недовольных крестьян. В Эфиопии и Кении уже произошли подобные инциденты.

Основная проблема состоит в том, что пресная вода — это ресурс, не имеющий защиты в виде международных соглашений и местного законодательства, он является частью земельных угодий, которые могут покупаться иностранными предпринимателями и эксплуатироваться полностью по их усмотрению. Вода в Африке — это большой финансовый потенциал, недоступный местному населению.

Еще одной водной проблемой континента обернулось активное развитие сельскохозяйственных проектов на территории бассейнов крупных рек, таких как Нил или Нигер. Природный потенциал почв в бассейнах рек в Африке быстро истощается, так как их обработка ведется слишком большими темпами без учета специфики территорий.

Африканский континент переживает полномасштабный захват иностранцами земельных и водных ресурсов, продовольственный суверенитет стран находится под угрозой. Исследования показывают, что 4 млн. 900 тыс. га земель Судана и Южного Судана с 2006 года принадлежат иностранным фирмам. Шейхи Саудовской Аравии строят оросительные каналы, по которым выкачивают в Эфиопии воду из Нила. А у кого больше прав на воду — у тех, кто живет вниз или вверх по течению? Никто не ответит на этот вопрос. Ситуация сложная. Получается, что транснациональные корпорации, развернувшие свою аграрную деятельность в той же Эфиопии, экспортируют продовольствие, оставляя за собой пустынные земли и голодное население.

Согласно прогнозам ФАО, к 2019 году спрос в Африке на пресную воду превысит существующее предложение. Сегодня ирригационная инфраструктура десяти стран, располагающихся в бассейне Нила, орошает 5 млн. 400 тыс. га земли. Существуют планы по увеличению площадей орошения до 8 млн. 600 тыс. га, что уже превышает запас пресной воды в Ниле. Исследователи называют такой подход «гидрлогическим самоубийством»

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?