В аду горящего мазута

На мазутно-насосной станции ТЭЦ-5, располагающейся недалеко от поселка Дружный Пуховичского района, прогремел мощный взрыв. Информация о случившемся моментально поступила на диспетчерский пульт оперативных служб. Спустя несколько минут полтора десятка пожарных расчетов на полной скорости уже неслись к месту чрезвычайного происшествия.

Перед глазами прибывших спасателей открылась «ужасающая» картина: обрушившиеся бетонные секции насосной станции, крики пострадавших, разбросанные обломки… Вдобавок из-за полученных повреждений обвалилась крыша у находящегося поблизости резервуара для хранения мазута, отчего и вспыхнули находившиеся в емкости сотни тонн нефтепродуктов.

Целый час пожарные расчеты боролись с огненным смерчем: остужали поврежденный резервуар, проводили пенную атаку на очаг возгорания, откачивали уцелевшее топливо…

К счастью, все происходившее было лишь хорошо подготовленной инсценировкой. Просто на территории ТЭЦ-5 проходили учения Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям. Основная задача, которая стояла перед пожарными, — отработать средства и методы тушения больших масс нефтепродуктов.

— Никаких условностей на учениях не было, — подчеркивает заместитель начальника Минского областного управления МЧС Максим Шишканов. — Все действия — как на реальном пожаре. И хотя подобные возгорания в последнее время не фиксируются, мы должны быть готовы и к таким чрезвычайным ситуациям.

Сами учения разделены на несколько этапов. Во время первого проверялась работа администрации и персонала объекта, на втором — к тушению очага возгорания подключалось уже районное подразделение МЧС. Кроме того, прошла апробацию и система пожарного водоснабжения ТЭЦ.

— У нас были определенные трудности с проведением пенной атаки, — признался корреспонденту «БН» начальник Пуховичского РОЧС Александр Пранович. — Причиной всему стал сильный и переменчивый ветер. Пришлось постоянно маневрировать пенными стволами. В реальном времени из-за этого потребовалось гораздо больше времени для локализации очага возгорания.

Разумеется, после учений прошел своеобразный «разбор полетов». И хотя действия администрации ТЭЦ и личного состава районных отделов по чрезвычайным ситуациям получили оценку «хорошо», некоторые замечания все-таки были высказаны. Основные нарекания руководства учений вызвала работа санитарной бригады, состоящей из работников теплоэнергоцентрали, и несогласованность действий некоторых пожарных подразделений во время первого этапа тушения пожара. Впрочем, на то это и учения, чтобы выявлять недочеты и не допускать их в реальной обстановке.

Сергей ЧИЧИЛОВ, "БН"

НА СНИМКЕ: во время тушения «пожара».

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?