В 4 часа утра у Тереспольских ворот...

В ночь на 22 июня в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» было многолюдно – здесь встретили 72-ю годовщину начала Великой Отечественной войны

БРЕСТЧАНЕ и гости города  по традиции приняли участие в митинге-реквиеме у Тереспольских ворот крепости, на которые фашисты обрушили первый удар при наступлении. А начался он с шествия руководство области и города, ветеранов войны, членов иностранных делегаций, представителей общественных организаций от главного входа мемориала «Звезда».

Весь путь был стилизован в духе 1941 года: по бокам аллеи выстроились солдаты в обмундировании того времени, неподалеку от ворот разместился летний военный лагерь. На больших экранах, которые установили по пути шествия, его участники увидели тематические сюжеты, рассказывающие про оборону Брестской крепости и ее героев-защитников.

Минутой молчания собравшиеся люди почтили память павших солдат, а с первыми лучами восходящего солнца на воду Мухавца были спущены венки. Позже в районе Западного форта крепости прошла реконструкция боев за цитадель над Бугом, на которую съехались участники военно-исторических клубов из Беларуси, России, Украины, Польши, Эстонии, Болгарии, Англии и Японии. Всего в военно-исторической реконструкции обороны Брестской крепости участвовали более 500 человек. Кстати, накануне вечером многие из них прошли маршем по улицам города над Бугом, а на улице Советской была воссоздана атмосфера последнего предвоенного дня.

Единственный в Беларуси из оставшихся в живых защитников крепости, бывший воспитанник музыкантского взвода Петр Котельников рассказал, что накануне войны для него пошили летнее обмундирование, за которым предстояло ехать в город   22 июня. Но этим планам сбыться было не суждено.

Прошли десятки лет со дня начала войны, но для тех, кто ее пережил, все было словно вчера. Каждый раз, когда они приходят в крепость, память снова и снова возвращает их в жаркий летний день сорок первого.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?