Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Аварийность на дорогах в Беларуси за 15 лет снизилась в 3 раза

В беде не оставят

В прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях пострадали более 3.500 человек. Ежегодно около 2 тысяч признаются инвалидами в результате травм, полученных на дороге. Около 3% из них длительно находятся в крайне тяжелом, вегетативном состоянии. Первый центр помощи им и их родственникам откроется завтра, 26 сентября, в Республиканском клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны им. П.М.Машерова при содействии местного благотворительного фонда «Безопасные дороги».


На протяжении 15 лет количество ДТП у нас снижается: втрое меньше стало тех, в которых погибли люди, и в 2,5 раза — в которых получили травмы. Уровень аварийности достиг планки 50 — 60-х годов прошлого века, когда транспорта было несопоставимо меньше. И все же в 2018-м на дорогах погибли 550 человек, и около 50 в результате аварий оказались в вегетативном состоянии. 

— За этими цифрами стоят люди. 1 — 2 ежедневно уходят из жизни не по своей воле, и это печальная статистика. За ними, за каждым пострадавшим стоят семья, родные, переживания. И надо понимать: те, кто находится в тяжелом состоянии в результате ДТП, остаются членами нашего общества. Они должны иметь возможность получить хороший уход и максимальное восстановление, — такое мнение высказал во время вчерашнего мероприятия в пресс-центре Дома прессы Дмитрий Курносенко, директор фонда «Местные дороги»

Центр помощи пациентам, пострадавшим в ДТП и находящимся в вегетативном состоянии, появился в результате соглашения между фондом и Министерством здравоохранения, а также договора с госпиталем, на базе которого уже действовало отделение медицинской паллиативной помощи на 30 коек. Благодаря инвестициям в размере 250 тысяч евро в его части был проведен ремонт и создан оснащенный самым современным оборудованием центр с комфортными условиями как для пациентов, так и для их родных. Пока в нем, по словам главврача Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны Виктора Лишакова, 6 коек, но потенциал для расширения есть.

Сейчас в стране работает 39 отделений паллиативной помощи, и до сих пор специализирующихся именно на вегетативном состоянии не было. Поэтому работа нового центра будет связана не только с медицинской помощью. Как рассказала Ирина Киреева, заместитель начальника главного управления — начальника управления медицинской экспертизы Минздрава, он будет выполнять организационно-методическую функцию. Также на базе центра будет вестись регистр пациентов в вегетативном состоянии, пострадавших в ДТП, и обучение родственников приемам ухода. 
С начала года в 2.327 ДТП 2.515 человек получили травмы различной степени тяжести. 
vasilishina@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...