В трудовой книжке Александра Петлича записей не очень много.

В 25 председателем стать

В трудовой книжке Александра Петлича записей не очень много. Зато все должности, которые он занимал,  – руководящие. И это в 28 лет! Окончив Новогрудский аграрный колледж, работал агрономом в СПК «Ивенецкий» Воложинского района. Через год после распределения, в 19 лет (!), стал исполняющим обязанности председателя.
Прислушиваются ли к мнению самого молодого руководителя Новогрудского района более опытные сотрудники, легко ли управлять командой в несколько сотен человек и как проходит рабочий день Александра Петлича, теперь уже начальника сельскохозяйственного дочернего унитарного предприятия «Свитязь»? 

К началу рабочего дня Александра Петлича при всем желании из Минска не успела бы приехать. В свой кабинет руководитель сельхозпредприятия заходит раньше, чем отъезжает в направлении Новогрудка первый автобус. Впрочем, традиционную рабочую планерку, которая начинается чаще всего в 6 утра, застать удалось. Когда мы приехали, Александр Валерьевич обсуждал текущие вопросы с главным экономистом Юлией Стомой. Основные сельхозработы на полях закончились, результаты неплохие. Валовой объем производства продукции за девять месяцев – 112 процентов. В ближайшие дни завершат поднятие зяби. У главного экономиста интересуюсь, как «Свитязь» три года назад приняла такого молодого руководителя.

Большая часть трудового дня – в дороге
Большая часть трудового дня – в дороге

– Примерно половине наших работников нет тридцати. Так что с руководством быстро нашли общий язык. Александр как никто другой понимает проблемы молодых. 

– Но и к более опытным сотрудникам всегда прислушиваемся, хотя окончательное решение за мной,  – дополняет начальник. 

Садимся в председательскую «Ниву». Путь держим на молочно-товарный комплекс «Ярошичи». Не доезжая до пункта назначения, Александр Петлич притормаживает и разворачивает машину:  

– Подождите, покажу нашу местную достопримечательность  – озеро Свитязь. Здесь все лето проводят жители Новогрудского района, да и соседних. Купаться в округе больше негде, так что на берегах Свитязи в сезон не протолкнуться… 

Александр родился в Новогрудке, живет там и сейчас, а на работу каждый день ездит за 20 километров. Пока направляемся к озеру, спрашиваю, почему он, горожанин, связал жизнь с сельским хозяйством:  

– Да какой я городской! Почти все свободное время проводил у бабушки в деревне  – она держала двух коров, свиней, кур… Огород тоже немаленьким был, так что о работе на земле знал не понаслышке. Да и отец у меня механизатор. Когда пришло время выбирать будущую профессию, не задумываясь, пошел в Новогрудский аграрный колледж. 

Год отработал в Воложинском районе, поступил в Гродненский аграрный университет на очное отделение. И вдруг вызывают в райисполком  – предлагают временно возглавить хозяйство, стать исполняющим обязанности председателя. Но головокружения от успехов у 19-летнего парня не случилось:  

– Какой уж тут восторг? Даже до средних показателей СПК дотягивало с трудом. С кадрами была проблема, и выбирать, кто займет руководящую должность, было особо не из кого. Поручили мне. Перевелся на заочку и ушел с головой в работу. 

После двух лет в должности исполняющего обязанности Александр вернулся на родину в Новогрудский район. Три года работал главным агрономом СПК «Коммунар», а в 2011-м возглавил «Свитязь».  

– У нас, начиная с посевной, самое напряженное время. С шести утра до девяти вечера в поле… Ну что, поехали на ферму? 

Вот так, в дороге, обычно и проходит большая часть трудового дня председателя. На контроле – более шести тысяч гектаров сельхозугодий, три молочно-товарные и шесть ферм по доращиванию. А еще строительство домов для работников, реконструкция помещений, помощь сельчанам. 

На молочно-товарном комплексе «Ярошичи» нас встречает инженер-строи- тель Александр Абрамчук и проводит на ферму, которую на днях сдадут после реконструкции. Начальник работой доволен. Говорит, благодаря тому, что ремонтировали помещение своими силами, удалось сэкономить 1,5 миллиарда рублей:  

– Если бы нанимали подрядчиков, то на работу ушло бы не меньше трех миллиардов, а так половину суммы сэкономили. 

Заглянули мы и в доильный зал, который, кстати, реконструировали годом ранее тоже под руководством Александра Петлича. Пока он общался с работницами, я разговорилась с главным зоотехником Жанной Швед. На вопрос, не помеха ли руководителю в работе его возраст, смеется:  – 

Такого руководителя еще поискать нужно! Работает почти без выходных, готов в любую минуту прийти на помощь и, если понадобится, сам корову сможет подоить, трактором управлять. Прислушивается к советам и принимает решения. 

Заезжаем в местную школу  – встретиться с ребятами, получающими стипендию от сельхозорганизации. Здесь на оценках в буквальном смысле заработать можно. Окончил четверть на девятки и десятки? Получи премию. Всего «стипендиатов» в школе восемь. У Александра Петлича интересуюсь, почему начали поощрять лучших учеников:  

За хорошую учебу – стипендия от хозяйства
За хорошую учебу – стипендия от хозяйства

– Чтобы у них стимул был учиться. Пусть деньги и небольшие платим, около 200 тысяч рублей, но для ребят это мотивация. К тому же не хочется, чтобы при поступлении деревенские ребята были слабее городских. Оценки и знания важны. Сейчас в сельхозвузы берут с самыми низкими баллами. Такого быть не должно. Нужно поднимать планку. Помню, когда подавал документы в вуз, было практически четыре человека на место! Силы прилагали, чтобы поступить… Да и мне как руководителю хочется, чтобы к нам приходили толковые специалисты. 

В пяти минутах от школы красуются новенькие коттеджи  – жилье для молодых специалистов. В прошлом году сюда переехали четыре семьи. В этом еще три получат новые дома, а в следующем планируется построить три двухквартирных коттеджа. Видно, что смена в сельхозорганизации есть. После проведенного дня с руководителем сложилось впечатление, что здесь только работают, даже на обеденный перерыв времени почти никогда не бывает. Посему поинтересовалась, о чем мечтает молодой начальник, успевает ли отдыхать и находить время на семью, ведь он уже три года как женат.  

– Наверное, привык к такому ритму. Даже в прошлом году, когда на неделю съездил отдохнуть на море, расслабиться не мог  – каждый день звонил и координировал работу в хозяйстве. За роуминг по возвращении пришлось отдать треть зарплаты. А жена понимает, что не могу я работать спустя рукава, наблюдать со стороны, как сотрудники вкалывают. Мы с ними в одной упряжке. А мечтаю я,  – задумался Александр Петлич,  – чтобы в семье нашей слышались детские голоса…
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter