Проект модельного закона о технологиях ИИ будет передан в Межпарламентскую ассамблею СНГ в 2025 году

В 2025 году проект модельного закона о технологиях искусственного интеллекта будет передан в Межпарламентскую ассамблею государств — участников СНГ. Об этом рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.

Иллюстративное фото из архива «СБ»

По его словам, мы даже не заметили, как начали пользоваться возможностями искусственного интеллекта (ИИ). Сегодня большинство сфер деятельности охвачены внедрением элементов ИИ в той или иной степени. В качестве примера руководитель Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси привел технологии «умного« города, которые реализуются в Беларуси не один год. Это большое количество элементов, которые облегчают жизнь не только граждан, но и администраций населенных пунктов.

Тем не менее, отметил ученый, сегодня с точки зрения законодательства определения ИИ пока нет.

— Мы пытаемся при разработке модельного закона об искусственном интеллекте для государств — участников СНГ ввести этот понятийный аппарат, — рассказал он.

Сергей Кругликов напомнил, что каждая из стран СНГ имеет свои взгляды на развитие национального искусственного интеллекта, у каждой есть свои нормативные правовые акты, мнения касательно того, каким образом искусственный интеллект должен развиваться.

— Поэтому модельный закон будет обобщающим и не будет ущемлять права стран, которые выбрали свои пути развития искусственного интеллекта, — подчеркнул он. — Для того чтобы можно было использовать свои технологии в дальнейшем на пространстве СНГ, мы должны прописать общие правила, которые не противоречили бы национальным законодательствам.

Ученый высказал мнение, что развитие искусственного интеллекта в Беларуси идет ежедневно.

— Появляются новые стартапные движения, которые нужно не только быстро реализовывать, но и контролировать, — отметил Сергей Кругликов. — И для этого нужен государственный регулятор в сфере интеллектуальных технологий и систем. Кроме того, необходимо наличие обязательного свода законодательных актов, которые бы ограничивали возможность неправомерного использования возможностей ИИ. Также параллельно необходима разработка стратегии, концепции развития искусственного интеллекта.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter