К 2025 году объем заготовки древесины вырастет до 3,2 кубометра с гектара

В 2025 году объем заготовки древесины должен составить 3,2 кубометра с гектара. Такие цифры заложены в проекте Государственной программы «Белорусский лес» на 2021–2025 годы. Последние правки в проект документа внесли участники межведомственной рабочей группы, сообщается в телеграм-канале Минлесхоза. 


Пресс-секретарь ведомства Анастасия Докучаева рассказала sb.by о работе над стратегическим планом развития лесной отрасли: 

Стартовала она в начале года. Каждая встреча сопровождалась жаркими дискуссиями, ведь лес – ценнейший природный ресурс! 

В ближайшие дни проект документа отправят на согласование заинтересованным госорганам. Среди основных ожидаемых итогов реализации программы увеличение лесистости территории страны до 40,3 процента. Напомним, по итогам 2019 года этот показатель составил 39,9 процента. Ожидается, что объем заготовки древесины увеличится до 3,2 кубометра с гектара (для сравнения, в прошлом году показатель практически достиг 3 кубометров с гектара), средний запас покрытых лесом земель – до 225 кубометров с гектара (сейчас 221 кубометр). Также будет построено не менее 574 километров новых лесохозяйственных дорог. Планируется, что численность благородного оленя составит 34 процента от оптимального количества, лося – 100 процентов, косули – 80 процентов от оптимального числа. Кроме того, производство бумаги и картона в натуральном выражении вырастет в 2,1 раза, целлюлозы – в 1,7 раза, производство мебели в фактических ценах – в 1,3 раза к уровню 2020 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ