В 2020 году в Беларуси новые леса созданы на площади свыше 46,7 тысячи гектаров

В 2020 году в Беларуси новые леса созданы на площади свыше 46,7 тысячи гектаров. Об этом sb.by рассказали в пресс-службе Минлесхоза.
 

В министерстве отметили, что большая часть лесов появилась благодаря труду лесоводов. А именно на площади около 38,9 тысячи гектаров. Это на 127 процентов больше запланированного объема.

 – С учетом естественного лесовосстановления новые леса появились на площади более 46,7 тысячи гектаров, – пояснила пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Докучаева.

Примечательно, что больше половины насаждений было создано с использованием селекционного посевного и посадочного материалов. Благодаря посадочному материалу с закрытой корневой системой (ЗКС) в стране появилось 6,3 тысячи гектаров лесных культур. Это 16 процентов от площади посева и посадки леса. Напомним, использование деревцев с ЗКС позволяет продлить лесокультурный сезон и тем самым увеличить объемы создания новых лесов. Ведь высаживать такие деревья можно практически круглый год. Они более устойчивы к природным катаклизмам, сильнее и больше своих обычных ровесников, требуют меньше ухода.

Как и в предыдущие годы, особый акцент лесхозы сделали на восстановлении участков разработанных усохших насаждений. Здесь новый лес появился на площади свыше 22 тысяч гектаров.

В Минлесхозе обращают внимание: преобладающее большинство созданных лесных культур относится к хвойным и твердолиственным породам.  А именно – почти на 98 процентов. Оставшаяся доля приходится на мягколиственные породы.

– Организации лесного хозяйства самостоятельно обеспечивают себя необходимым посадочным и посевным материалами. В отрасли выстроена и успешно функционирует система лесоразведения и лесовосстановления. Созданы все условия для выращивания здоровых, качественных лесов – от заготовки, переработки лесосеменного сырья и хранения семян лесных растений, выращивания стандартного посадочного материала, проведения мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению и до ухода за лесными насаждениями и ввода их в категорию ценных. Внедрена передовая технология по переработке лесосеменного сырья и хранению семян лесных растений, которая дает возможность получать высококачественный семенной материал и обеспечивать его полноценное, длительное хранение, – подчеркнула Докучаева.

Кстати, в 2021 году лесхозы планируют выполнить лесовосстановление и лесоразведение на площади не менее 39,6 тысячи гектаров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ