В 2020 году Министерство антимонопольного регулирования и торговли рассмотрело 210 жалоб по госзакупкам

В 2020 году специалисты Министерства антимонопольного регулирования и торговли рассмотрели 210 жалоб по процедурам госзакупок. Напомним, в министерстве работает специальная комиссия по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии по государственным закупкам и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки при осуществлении государственных закупок.


Около 56 процентов жалоб признаны обоснованными полностью либо частично. Еще 44 процента жалоб признаны необоснованными. Из-за выявленных нарушений законодательства о госзакупках МАРТ вынес 131 предписание об устранении нарушений.

Наибольшее количество выявленных нарушений со стороны заказчика или организатора касается нарушения порядка проведения процедуры госзакупки в части установления требований к участникам, непредусмотренных законодательством. А также – описания предмета госзакупки. Например, описание не дает полное представление о предмете закупки, в нем указывается фирменное наименование товара или наименование производителя без включения в описание предмета закупки слов «или аналог» либо без обоснования невозможности использования аналогичных товаров и др. Со стороны комиссии по госзакупкам заказчика или организатора часто встречаются нарушения при подведении итогов процедуры госзакупки в части отклонения предложения участника, допуска к торгам или выбора участника-победителя.

В МАРТ напоминают: в Беларуси работает государственная информационно-аналитическая система управления государственными закупками (ГИАС). Ее взаимодействие с иными государственными информационными системами и ресурсами, электронными торговыми площадками и торговыми системами товарных бирж обеспечивает формирование, обработку, анализ, контроль, хранение и предоставление информации о государственных закупках. Там же есть реестр жалоб на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии и (или) ее членов, оператора электронной торговой площадки, которые подаются в уполномоченный госорган по госзакупкам. В ГИАС размещается информация о принятии к рассмотрению жалоб, результаты камеральных проверок, решения о признании жалобы обоснованной или необоснованной. А также предписания, вынесенные МАРТ в связи с выявленными нарушениями законодательства о государственных закупках.

– За нарушения порядка проведения процедур госузакупок, выявленные МАРТ в 2020 году, к административной ответственности в виде предупреждений и наложения штрафа привлечено 577 должностных лиц заказчиков и организаторов процедур государственных закупок. Общая сумма штрафов составила около 6,5 тысячи рублей, – отметили в пресс-службе МАРТ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ЛОЗЮК