В 2019 году требования пожарной безопасности в лесах нарушил 941 человек

В 2019 году требования пожарной безопасности в лесах нарушил 941 человек — столько граждан государственная лесная охрана привлекла к административной ответственности. Это на 40 процентов больше, чем в 2018 году.

Начальник отдела профилактики правонарушений и использования государственного имущества Минлесхоза Александр Угрин напомнил, что грозит нарушителям. В частности, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, можно получить предупреждение или штраф в размере до 25 базовых величин. Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности чревато предупреждением или штрафом в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 50 базовых а на юрлицо — до 300 базовых.

— Для выявления нарушителей лесного законодательства лесхозы с 2015 года стали использовать фотоловушки. Сейчас суммарно приобретено и используется 833 камеры фотофиксации. В прошлом году с их помощью мы привлекли к ответственности 586 нарушителей. Для сравнения, в 2018-м — 466. Чаще всего попадаются на нарушениях требований пожарной безопасности в лесах, на посещении леса во время запретов и загрязнении лесного фонда, — отметил Угрин.

Он также обратил внимание на то, что фотоловушки — часть многоуровневой системы мониторинга состояния лесов, призванной своевременно находить и ликвидировать пожары. Кроме камер наземный патруль осуществляет государственная лесная охрана. Контроль ведется и дистанционно — для этого в лесхозах установлено 656 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, в том числе 594 оборудованы системами видеонаблюдения.

— Для повышения эффективности дистанционного мониторинга Министерство лесного хозяйства реализует программу строительства пожарно-наблюдательных вышек и мачт и установки систем видеонаблюдения за состоянием лесного фонда на 2018—2020 годы. По данным на начало 2020 года, построено 95 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, а также установлена 141 система видеонаблюдения, — озвучил последние цифры Угрин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...